EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

内部审计在企业走出去中实现价值创造

2018-07-10      

撰文/李涵 张鸿

 

  能源合作已成为“一带一路”建设的先行产业和重要引擎。中国石油积极推进国际油气合作,与沿线政府、能源企业联手打造“一带一路”油气黄金链,截止到现在已开拓五大油气合作区、四大油气运输通道、三大海外油气运营中心。中国石油内审作为企业内部控制体系的关键环节,是规范企业权力运行的重要手段,是强化企业过程监管的重要方式,是推动中国石油高质量发展的重要因素之一。中国石油大力推进内审转型升级,高质量开展内审工作,为走出去的项目实现内审新的价值创造。

 

  找准内审定位,把握形势要求

  作为建设“一带一路”的践行者和主力军,中国石油秉承共商、共建、共享原则,在“一带一路”沿线上与19个国家进行了包括管道运输、储气库建设、油气供应及天然气发电等50个油气项目合作。面对企业在新形势下的转型与发展,以及十九大提出的“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”要求,中国石油的内审工作势必会在审计思路、审计方式方法、组织模式等方面产生重大的变革。而这就需要把内审工作提到一个新高度,找准定位,让内审的监督与增值性服务职能并重,以提供高质量的审计“产品”作为内审发展的方向,打破原有的以项目为主的“单兵作战”审计模式,转变为多“兵种”、跨专业、大协同的兵团式联合作战模式的大审计路线,打造以“数据”驱动型为主、“计划”驱动型为辅的新型审计业务流程,让内部审计成为中国石油管理层更好地管理企业的一种重要工具和手段,紧盯制约效益增长和价值提升的关键因素,通过对企业内部经济活动的监督与评价,为管理层的重大问题决策提供依据,推动企业创新机制、优化流程,创新技术和商业模式,以提高中国石油发展质量和效益为中心,以求发展、促增值为目的。

 

  拓宽审计领域,突出审计重点

  面对中国石油规模大、层级多,海外项目不断扩张的情况,企业管理层会更加关注如何更好地加强管控力度和防范投资风险、经营管理风险等。对此,作为中国石油的内部审计人员就需要具备战略眼光和大思路、大思维,根据企业各业务板块经营管理特点以及整个企业的发展战略,结合“一带一路”背景下国家审计关注的事项,确定审计重点:一是强化管理效益审计,关注企业重大决策、业务流程与授权责任、大额资金的安全性、项目实施过程及效果等方面,注重运用全局的、战略的视角去审查和分析问题,以确保实现国有资产保值增值的目标,促进企业综合竞争力的提升;二是强化合规审计,将国家政策法规、公司章程和内部制度作为重要审计内容,及时揭示有法不依、有章不循现象,加大对违规问题查处和揭示力度,促进企业依法依规的经营水平不断提高;三是要强化风险审计,涉及“一带一路”项目境外业务众多,因此重大风险及新业务风险管控至关重要,要积极督促企业抓好催收清欠、投资回报、资产管理、境外业务等重大风险及新业务风险管控,促进公司重大风险防范能力不断增强;四是深化领导干部经济责任履行情况审计,进一步做好经济责任审计与专项审计的统筹结合,充分发挥内审对权力的制约作用,必要时可与纪检监察、巡视等其他部门建立合作工作机制,共享工作信息与成果,形成监督合力。

 

  创新审计方法,强化质量意识

  中国石油内审在服务于 “一带一路”建设过程中,必将进一步加快转变发展方式,创新审计方法,实现新形势下的内审与高质量发展同行。当前是大数据和互联网+的时代,为提高内审效率和质量、适应时代要求及审计项目特点,必须实现传统审计与大数据环境下的数字化审计相结合。今后,中国石油内审信息化建设工作主要是根据审计引用大数据综合分析的现实需要和长远发展趋势,以集团层面的审计数据仓库为平台,积极探究信息技术与审计工作的深度融合,充分运用审计数据远程分析优势与各审计项目离散审计的特点,实现传统审计与大数据环境下的数字化审计相结合,在“共享中国石油”背景下,依托集团公司数据中心的强大支持,采用“三步走”战略:第一步是针对常规业务做好数据建模,争取在“点”上寻求突破;第二步是基于审计信息化流程的常规业务审计与审计管理系统的集成;第三步是基于审计数据仓库和大数据分析技术,突破现有单一主体审计界限,致力于重大业务专项分析和整条价值链的综合业务评价,有步骤地实现审计业务的工具化、流程化、平台化、智能化,以及审计方法的体系化,从而获得对“数字石油”的全面掌控。同时,大力推广信息化手段实现的审计成果应用,利用数据分析模型的建立和智能化审计软件开发,以提高内审运用信息化技术核查问题、评价判断、宏观分析的能力,扩大审计监督的广度和深度,逐步形成“互通有无、一审多用、一果多用”的透明、共享体系,从而提高审计效率,提升审计质量。

  随着“一带一路”建设的深入实施,作为中国最大的油气生产供应商和全球油气合作领域的重要参与者,中国石油致力于将全球能源转型的长期战略与国内国有企业深化改革的重大任务有机结合,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,努力建设世界一流综合性国际能源公司。作为中国石油内审只有主动适应“一带一路”建设给企业带来的影响,以服务保障企业发展战略为引领,以促进提高质量效益为中心,以推动企业政策措施落实为纽带,以找问题、强管理、防风险、促发展为导向,不断开创审计工作新局面,推动内审工作高质量发展,为中国石油稳健发展、建设世界一流综合性国际能源保驾护航。

  (李涵、张鸿:中国石油审计服务中心)

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为