EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

走进“阿铁项目”

2018-07-10      

撰文/本刊记者 伊楠

 

  “我希望‘阿铁项目’不仅要取得好的经济效益,更要取得良好的社会效益,通过这个项目,让阿根廷政府和人民更多地了解中国。”

  这是习近平主席对“阿铁项目”提出的殷切期望,同时也是对中国建设者们的鞭策和鼓励。

  2017年5月17日下午,国家主席习近平与阿根廷总统马克里见证了CMEC(中国机械设备工程股份有限公司)与阿根廷交通部签署的阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目一期增补协议,合同总金额为16亿美元。这个项目被称为“阿铁项目”。

 

  “阿铁”得到马克里总统最高褒奖

  据曾经参与谈判的工作人员回忆,在阿根廷总统府与马克里总统谈判当天,阿政府预约了两拨客人。原计划是40分钟内谈妥的方案,超时了50分钟,总统秘书一直对马克里耳语催促尽快结束,可是马克里总统兴趣丝毫不减,仍然专注于谈判分歧上,马克里总统谈了一些附加条件,同时抛出一系列单子,希望借此赢得这场商业博弈。由于对中方设备采购比例的坚持,会议时间持续延长,最终马克里总统同意了我们的条件。马克里总统为什么对CMEC如此重视?在CMEC董事长张淳看来,是因为身为中国建设者的CMEC人的专业、敬业、爱业赢得了阿根廷政府的尊重。正是CMEC“阿铁项目”团队的专业工作得到了包括总统在内所有人的认可,并为CMEC赢得了良好的品牌信誉。张淳强调,作为领先的国际工程承包商,CMEC坚持责任领航发展,商界博弈。正因为中方的坚持,合同增加了中方的设备采购总金额和比例,为我国铁路相关建设领域提供了机遇,也为两国带来了数量可观的就业平台,彰显了中国企业在国际社会上的责任与担当,更提升了CMEC品牌美誉度和软实力。

  在来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,马克里总统接受中央电视台采访时,对CMEC执行的“阿铁项目”给予高度评价:“中国机械设备工程股份有限公司在贝尔格拉诺货运线路的恢复工作中表现得非常出色,我们也在考虑和他们签订二期协议,将会是另外几百公里的线路工程。我们非常满意。”总统的赞扬,是对中国企业CMEC和阿根廷贝尔格拉诺货运铁路项目部工作的充分肯定,从而也塑造了中国建设者们良好的国际形象。

 

  绕地球65圈的中企铁汉

  “阿铁项目”一期增补协议签约对阿铁项目部来说意味太多。这是他们用辛勤的汗水和智慧凝聚而来的;这是他们用经历无数次挫折与失败换来的;这是他们又一次的自我突破和进步。阿铁项目团队平均年龄只有30岁左右,总人数不到50人,是一支年轻、充满活力并且勇于奋斗的中国青年人。“阿铁项目”在开发初期到落地生效经历了史无前例的严峻考验,然而阿铁项目团队并没有被各种磨难与瓶颈吓倒,反而愈挫愈勇,主动加强与业主的沟通协调,披星戴月地工作,耐心细致地一项一项解决问题。在CMEC公司领导的带领下攻坚克难,勘测设计、技术考察、商务洽谈……这支顽强的队伍不惧激流险滩,成功在潘帕斯草原上铺设了一条“中设大道”。

  “成长路上道阻且长,这条路上有你、有我,只需坚持到底!”阿铁项目部的人都是完美主义者,具有强烈的事业心、责任感,他们是“阿铁项目”开发执行的力量中坚。项目开发这几年中的艰苦,“阿铁项目”的领头人、第六工程成套事业部总经理尹志新体会最深。仅仅是往返阿根廷的飞行里程,就可以绕地球65圈。

  从2010年项目签约开始,项目部很多年轻同事就放下幼儿,挥别爱人,告别父母,站在项目当地运作的零起点,挑起了项目现场执行工作的大梁。他们不负公司的殷切重托,充分发挥了自己的能动性和开拓精神,在长期与政府、金融、法律机构反复磨合,还有当地办事效率不高、行事作风拖沓的工作环境中努力摸索出一条有利于项目发展的沟通渠道。面对大量到货批次,项目部成员每天开车穿梭在各指定港口,为铁路材料、设备的平安卸货枕戈待旦,同时还有大量机车、车辆、配件、轨枕、钢轨、扣配件的纷繁复杂的设计联络、采购、试验、交付等工作;同时对接的国内人员也面对繁复的商务工作;项目部的各负责人均全程参与了设备材料的设计、生产、验收、交付等工作,他们表现出了极强的组织协调能力,为项目顺利进行发挥了重要作用。

  他们不仅树立了CMEC海外项目人的榜样形象,更是无数中国建设者们在海外的一个缩影。他们以梦为马,随处可栖,有需要建设与发展的地方,就有中国建设者们的身影。南美大陆的货运畅通时,CMEC人可以很自豪地说,这里有我们的力量!

 

  架设中阿民心之桥的使者

  正因为第六工程成套事业部拥有这样一批探索者、奋进者,拉美大地上留下了属于CMEC的光辉印记。 “阿铁项目”是中阿两国铁路交通领域的最大项目,也是中阿两国合作框架下的最重要的项目之一,而第六工程成套事业部的每一个人都为能参与到这个项目里而感到无上荣光。

  CMEC作为国际工程总包商,远赴地球的另一端为阿根廷带去最优质的铁路项目,为当地人民创造便捷的生活内容,对CMEC来说,这是配合国家“一带一路”倡议的发展实践,对国家来说,是实现民心相通的第一步。因此,作为走出去的中国企业要更好地整合全球资源,遵循共商共建共享原则,不仅做异国他乡的总包商人,更要同阿方人民做文化共融的异姓兄弟,力争在中阿两国人民心中架设起一座民心之桥,实现两国人民民心相通的美好愿景。

  2017年7月4日,由CMEC供货的首台宽轨机车投入商业运行。这是阿根廷44年以来首次更新货运机车,而机车作为整个“阿铁项目”的亮点备受各方瞩目。新机车的投入运营对阿根廷货运铁路运力的改善具有里程碑式的意义,在阿根廷铁路货运历史上留下浓墨重彩的一笔。

  2018年,阿根廷接替中国担任二十国集团轮值主席国,作为海外走出去的有代表性的中国企业,CMEC将以此为契机,依托于中阿两国政府建立的深厚互信及合作关系,凭借丰富的国际承包和设备采购经验,以及CMEC的“属地化经营”模式,继续加强和扩大同阿根廷及周边拉美国家的合作,打造民生工程,带动当地发展。这是CMEC未来的发展战略,更是时代赋予的重任。扎实走好海外的每一步,为中国企业树立良好形象。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为