EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

如何看待增速放缓的中国外贸

2018-08-09      

撰文/白 明

 

  2017年,尽管世界经济环境转暖,但在中美贸易战的阴影下,中国对外贸易发展也遇到严峻地挑战。据海关统计,2017年上半年,中国的进出口额14.12万亿元,增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%。总的来看,2017年上半年中国的对外贸易平稳增长,基本上算是说得过去。也难怪,2015年和2016年,中国的对外贸易曾经连续萎缩。到了2017年,随着国际市场需求形势好转,在基数相对较低的基础上,中国对外贸易的高增长自然带有一定程度的“恢复性增长”特征。进入2018年,随着“恢复性”因素逐渐消失,对外贸易的增长基本上可以说是常态性增长。所以说,尽管2018年上半年我国对外贸易增长速度看起来慢下来一些,但在外部压力有增无减的情况下,取得这样的成绩虽不能说难能可贵,至少也可以用“说得过去”四个字来形容。

  值得注意的是,2018年上半年,我国进口增速比出口增速快6.6个百分点。尽管我国的贸易顺差虽然仍达9013.2亿元,但同比却收窄26.7%,而2018年第二季度也是中国贸易顺差连续8个季度收窄。对于贸易顺差收窄,要客观看待。我的看法是,当下贸易顺差可以说是亦喜亦忧。作为当今世界上的贸易大国,中国要参与国际分工,必须要以比较优势的体现为基础进行互补,而如果长时间贸易顺差过大,在很大程度上意味着我们补给其他国家的资源要多,而其他国家补给我们的资源要少。如果出口长时间高速增长的同时,进口贸易却被边缘化,在很大程度上意味着出口与进口一条腿长另一条腿短,这样的对外贸易发展自然是一瘸一拐,走不远,因而也成就不了贸易强国大业。事实上,在今年4月份博鳌亚洲论坛上,中国国家主席习近平就强调,我们并不刻意追求贸易顺差。从这个意义上讲,上半年我国的贸易顺差收窄在很大程度上有助于实现对外贸易的平衡增长。

  应当看到,上半年对外贸易顺差的收窄离不开进口贸易的给力。总的来看,上半年的中国经济不仅运行平稳,而且经济发展方式也不断优化,自然也会面向国际市场溢出更多的商业机会。此外,我们也出台了一系列推动进口健康发展的政策,对于上半年进口贸易保持相对较快的增长速度发挥一定作用。

  也要看到,尽管美国依据301调查对从中国进口商品加征关税的生效是下半年的事情,但上半年美国数次扬言对从中国进口500亿美元商品加征25%的关税,增加了中美贸易的不确定性。据了解,中国企业对美出口贸易所受到的影响已经有所显现。在现阶段的中美贸易中,不仅买卖双方都不敢签长单,而且双方签短单也更加慎重。

  对于贸易顺差的收窄,也需要放在国际收支平衡以及稳定人民币汇率的大格局上看。与前些年不同,近期我国的人民币汇率波动幅度加大,外汇储备也从最高时接近4万亿美元降至3万亿美元以上。不难看出,眼下追求对外贸易平衡是必要性不言而喻,但追求贸易平衡本身也需要讲究平衡发力,这样才能够不发生系统性风险。

  观察2017年上半年对外贸易的形势,不紧要看速度,更要看对外贸易的发展水平。上半年,我国机电产品出口4.4万亿元,增长7%,不仅增长幅度高于出口贸易增长的整体增长幅度,而且占我国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%。尽管我国出口的机电产品有许多不属于技术密集型产品,附加值也有限,但比其他商品的技术含量与附加值要高些。相比之下,上半年我国的传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。事实上,这部分劳动密集型产品出口的下降不仅说明我们的要素成本上升对出口贸易发展带来拖累,而且也与越南、印尼、柬埔寨、孟加拉等东南亚国家的劳动力成本优势有关。

  优化对外贸易发展方式不仅体现为在优化贸易结构上做加法,同时也体现为在低端、低效贸易上做减法。值得注意的是,上半年,我国固体废物进口量大幅减少,高耗能、高污染资源性产品出口量减少8.7%。我国外贸绿色发展效果正在逐步显现。近些年来,在应对气候变化等全球性议题方面,我国努力有目共睹、成绩有目共睹、贡献有目共睹,这不仅有助于我国自身产业转型升级,还对世界可持续发展贡献巨大。

  中美贸易战对我国对外贸易发展带来的挑战有目共睹,但我国的对外贸易发展本身就不能够总局限于传统市场,必须要在市场多元化上有更大作为,特别是要与“一带一路”沿线国家发展互利合作,在贸易畅通上追求更多早期收获。上半年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我国进出口总值的41%。同期,我国对中东欧16国进出口额增长14.7%,高出全国进出口贸易额整体增速6.8个百分点。

  进入下半年,我国的对外贸易发展形势很可能会更复杂。随着美国方面不断为中美贸易战加码,我国对外贸易发展遇到的困难会更多,国内企业的生存与发展环境也会更加严峻。在这种情况下,有关部门要帮助相关企业强化应对挑战的能力。国家还可以考虑给中小企业增加专项贷款,帮助他们渡过难关,让他们有更多的选择来规避风险。当然,从根本上讲,我国对外贸易的发展必须要立足于培育外贸竞争心有所,不仅要在质量、技术、服务、品牌、标准五个要素上更多发力,也要在营销、管理、人才等其他要素上多做文章。

  (白明:商务部研究院国际市场研究所副所长)

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为