EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

霍尔果斯:边境小城的新突破

2018-08-09      

撰文并摄影/本刊记者 肖 剑

  
  霍尔果斯,蒙古语意谓“驼队经过之地”,位于新疆伊犁哈萨克自治州,西接哈萨克斯坦。古时曾一度为丝绸之路上重要的交通枢纽,但更长的历史时期里,霍尔果斯仅是一座鲜为人知的边陲口岸。
  从20世纪80年代末霍尔果斯恢复市场化商贸往来至今,霍尔果斯口岸以其惊人的壮大与发展,吸引了各界的目光,尤其是2013年“一带一路”倡议提出以来,这座边境小城迎来了又一个的新突破。
  投资热持续
  每月一次的展会,每天上万的人流量,每时问询的电话,每刻变动的数据,鳞次栉比的大型商厦和高高耸立的酒店……
  在霍尔果斯口岸,虽然没有旖旎的自然风光,没有奇险的地形地貌,但作为丝绸之路经济带上最年轻的城市,霍尔果斯市充分发挥地缘、政策优势,在营商环璄建设上取得重大突破。
  中国西部首个“国家行政管理总局商标受理窗口”揭牌,离岸金融试点、铁路口岸、粮食进口口岸、整车进口口岸、落地签等一系列政策落地见效。霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军在接受记者采访时表示,在过去的一年霍尔果斯经济开发区条例获得通过,并且新疆自治区级15项的审批管理权限下放给了霍尔果斯。伊犁州党委和人民政府专门出台了霍尔果斯经济开发区“一区四园”管理办法,这些顶层设计,都为霍尔果斯快速发展奠定了坚实的基础。
  据霍尔果斯官方统计数据显示,2017年1-11月,霍尔果斯完成公共财政预算收入19.95亿元人民币,同比增长73.09 %;霍尔果斯区域实现进出口货运量2630.73万吨,与去年同期相比增加11.56 %;进出口贸易额1003.56亿元,增长29.89 %。
  受益于“一带一路”倡议、跨境人民币创新业务试点、优惠的投资政策等多重利好,霍尔果斯投资热持续,2017年1-11月新增落地企业达11876家,平均每天逾35家。远超2016年引进企业2406家,其中批发零售业、信息业、金融业、文化影视业企业数量都超过了2000家。作为合作中心支撑—配套区一期运营一年多来,共吸引23家企业入驻。
  借陆港优势助力经济快速发展
  近些年,受益于对外开放步伐加快,“丝路新城”霍尔果斯铁路口岸、整车进口口岸、粮食进口指定口岸等均已获批,并良好运营,霍尔果斯经济进入发展快车道。
  霍尔果斯公路口岸是中国西北五省综合运量最大的陆路口岸。随着运输吞吐量的增加,霍尔果斯结合未来通关设计量,高标准建设了霍尔果斯南部联检区,并加快中国高速公路网与哈萨克斯坦高速公路网对接工作。目前国道218线霍尔果斯口岸段公路项目建成通车。
  据介绍,霍尔果斯铁路口岸为国际性常年开放铁路客货运输口岸,2011年12月2日与哈萨克斯坦阿腾科里口岸站接轨。2016年6月7日铁路口岸通过国家验收,实现正式对外开放。2017年6月8日乌鲁木齐—霍尔果斯—阿拉木图—阿斯塔纳首趟国际联运换乘客车正式开行。霍尔果斯依托铁路优势,吸引贸易、物流企业在霍尔果斯经济开发区落地,构建铁路物流大通道。
  2015年9月,整车进口口岸通过国家验收,霍尔果斯口岸平行进口整车试点获批。据了解,整车直接从霍尔果斯口岸进口,相较于沿海城市具有时间快、运距短、成本低等优势。对新疆的进口汽车经销商来说,可以实现就近办理通关手续,减少中间环节,降低传统进口整车销售渠道的较高溢价,从而达到普惠新疆乃至西部各省区消费者的目标,车型主要有丰田、拉达尼瓦、路虎、雷克萨斯等国际知名品牌。目前,已进口销售数千辆。
  数据显示,随着霍尔果斯粮食进口口岸的落地,从2017年8月份开始至年底通过铁路进口小麦、黄豆等粮食作物。2017年共进口小麦370批次,2.4万余吨,进口大豆66批次,0.4万余吨。并吸引多家粮食加工企业落地霍尔果斯。
  霍尔果斯口岸管理局称,霍尔果斯区位优势明显,为使口岸通关更加便利快捷,霍尔果斯不断推进电子口岸及“三互”大通关建设,提升通关效率。目前,“单一窗口”平台已上线运行,企业通过互联网即可实现货物申报、对外贸易经营者备案登记、检验检疫无纸化申报等10余种业务办理。
  合作模式不断创新
  据了解,为应对日益增多的人流进入中哈合作中心,霍尔果斯口岸管理局不断推行自助办证工作,提升办证效率。此外,积极推进中哈合作中心联检业务楼项目,提升车辆通关承载力,不断优化通关环境,构建大物流、大商贸格局。
  中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中哈两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。霍尔果斯国际边境合作中心海关保税业务科科长何晓黎在采访时表示,这些入驻合作中心配套区企业,涉及食品加工、机器人制造、生物制药等多个领域,海关在招商引资、政策宣讲、业务帮助等方面加强与地方政府相关部门的协调配合,形成商贸交易、加工产业的联动机制,切实保障企业入区后的“保税”“出口退税”等优惠政策的落地。2017年1-11月,海关配套区共监管出入区货物5.54万吨,贸易额1.54亿元。
  数字背后,是合作模式的不断创新。在中国与哈萨克斯坦边境线上,占地5.28平方公里的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,进入其中的中哈两国、第三国人员,都可以在区内自由贸易,并享受一定额度免税。截至2018年1月,总投资超过200亿元的28个重点项目入驻合作中心,其中18个项目开工建设,完成投资62.7亿元,入驻商户4000余家,就业约6000人。
  合作中心中央金雕广场总经理季钢告诉记者,合作中心的发展速度很快,和中亚国家的文化交流以及商贸交流越来越频繁,免税店从最初的3-5家发展到的40-50家;每天进入商场的游客能达到5000-8000人左右,贸易额也在100万元以上。2017年1-11月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心出入区人数达到509.4 万人次,同比增长10.7% ,快速增长的人气,极大地提升了合作中心商户的信心。这些数字对于处于中哈两国边境地区的口岸来说是一次突破。
  曾经和现在,贸易都是霍尔果斯的安身立命之本;而在未来,贸易的空间显得更为巨大和诱人。纵观霍尔果斯近几年发展,不难看出从顶层设计到地方施政,百年通商口岸正在“一带一路”春风下迎来更多发展新机遇与新突破。
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为