EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

走进非洲

2018-08-31      

撰文/本刊记者 杨云倩

 

  “‘中非友好合作只有进行时,没有完成时。’我们将不断加深在赞比亚、刚果(金)的投资与合作,为中非共同发展贡献更加积极的力量。”中国有色集团副总经理陶星虎对集团在非洲的发展、中非之间的友谊充满信心。

  2018年是中国有色集团走进非洲20周年。自1998年走进赞比亚以来,中国有色集团践行“走出去”和“一带一路”倡议、融入与非洲互联互通的发展,在赞比亚、刚果(金)先后成立了近20家各级出资企业,在非累计投资近30亿美元,为当地提供了15000个就业岗位。20年来,为拉动非洲经济发展、中非友好合作作出贡献。

  卢安夏,中赞友谊传佳话

  赞比亚,是世界上著名的“铜矿之国”,许多城镇密布在其境内中北部的世界第二大铜矿带上,美丽的花园小城卢安夏则是其中之一。

  卢安夏地区矿产资源规模开采历史已逾百年,丰富而优质的铜钴资源的开采曾在卢安夏地区的经济发展中举足轻重。2009年1月,卢安夏铜矿在全球金融危机影响下无奈宣告破产,这给当地经济及民众生活带来巨大影响。

  就在那时,赞比亚政府通过全球招标寻找新的投资者,中国有色集团“雪中送炭”,在2009年4月递交了投标标书并胜出。6月,中国有色集团接管团队进驻卢安夏矿并正式接管,在此基础上与赞比亚联合铜矿公司共同组建了中色卢安夏铜业有限公司。

  接管团队成员之一,中色卢安夏总经理助理卢小明回忆道:“上世纪60年代曾相当辉煌的百年矿山遭遇关闭,数千工人失业,依矿而建的卢安夏市顿时陷入一片萧条。”

  赞比亚地处非洲中南部,有着独特的文化特征,酋长作为部落的首领,被视为“天然的权力”。卢安夏的矿山先后由多个国际投资集团经营管理过,适用的是西方式的公司治理模式。为使这座百年矿山恢复生机和活力,加强与赞比亚当地文化的融合,适应当地社会环境,中色卢安夏一班人提出了“跨文化管理”的思路和办法。

  接管初期,中色卢安夏组织了与卢安夏所在省13个酋长的见面会,表达了中方对当地传统文化的尊重。由于处理得当,中色卢安夏的接管工作顺利开展。中色卢安夏人大力应用先进实用技术对影响矿山运行安全和效率的系统加以改造,对原有生产组织管理体系进行优化调整。“收购困境中的矿山只是第一步,当时,中国有色集团还带来了与世界一流水平的先进适用技术,使得卢安夏铜矿真正涅槃重生。”中色卢安夏常务副总经理王晶军说。

  182天,停产已1年的巴鲁巴铜矿成功复产,优质矿石源源不断运到选矿厂。中色卢安夏人通过艰苦努力,大量购置新设备,改造提升运输系统和选矿厂,一座几度停产的矿山又恢复了活力,工作环境、装备和控制水平、技术经济指标有了明显改善。2011年8月19日,时任中国驻赞比亚大使周欲晓一行到中色卢安夏进行工作调研并给予了高度评价—“中国有色气魄大,危难相救卢安夏;雪中送炭见真情,中赞友谊传佳话”。

  跨文化交流的友谊

  职业教育水平相对落后,人力资本积累不足,再加上矿业领域的特殊性,使得赞比亚矿业人才缺乏。中色卢安夏开展多项技能培训,为当地培养人才。赞比亚人麦克·卡布伟是中色卢安夏质检中心的部门化学师,他说:“在中色工作六年,我已获得三次晋升,从普通分析员到高级分析员、实验室管理人员,再到现在的部门化学师。2017年8月,我被推荐参加了ISO9001:2015质量管理体系认证培训,顺利通过考核并取得了证书。”

  目前,中色卢安夏是“本地化程度高、赞方员工比例大”:公司管理层有赞比亚人,部门负责人本地化比例近半,赞方高级经理人64人,占总员工数的比例在中资非洲企业中绝无仅有,很多关键岗位、关键部门一直是赞方员工运作。

  同时,中色卢安夏还在赞方员工的生活方面做了大量工作。接管伊始,公司向卢安夏市政支付资产税12亿克瓦查,所属医院恢复到停产前状态,向雇员和当地社区提供正常的服务;所属信托学校和技工学校正常开学授课;为员工及其注册家属提供公费医疗服务,每名公司员工以及6名注册家属可在公司矿山医院及诊所享有公费医疗服务;员工子女可优惠上学;在公司注册登记的200家本地供应商中,已经提供服务的合同商、供应商达到了150家;自2010年正式生产开始,中色卢安夏使用新的劳动服务条件,采用长期雇佣合同。

  9年来,中色卢安夏致力于本地化建设与融合发展,获得了良好成效。漫步在小城卢安夏的街道上,常会有当地儿童热情的用中文打招呼“你好”“很高兴见到你”。当地百姓对中国人的热情和友好来源于早自坦赞铁路起就绵延不断的中赞友谊,也来源于中国企业在当地多年的无私奉献。

  在赞比亚,中国有色集团管理经营的中赞友谊医院是非洲大陆上唯一由中国人自主经营的医院,已成为赞比亚最先进的医院之一,保障着赞比亚民众的健康。该院24小时开诊,医疗设备、科室齐全,拥有100多张床位,中方有7名医务人员、1名工作人员,其余110名工作人员都是赞比亚人。

  2011年4月,中国有色集团出资实施“中国-赞比亚光明行”活动,在中赞友谊医院为100多位贫困白内障患者实施了复明手术。赞比亚边远地区的农民莫西斯作为“光明行”活动的受益者,术后半年多恢复状况良好,他给中赞友谊医院院长秦喜胜的感谢信中写道:“中国医生让我重见光明,也让我鼓起追求新生活的勇气。”

  除了中色卢安夏,中国有色集团在非企业还有赞比亚的谦比希铜矿、谦比希粗铜冶炼厂、谦比希湿法冶炼厂、赞比亚中国经济贸易合作区,在刚果(金)的马本德湿法冶炼厂、利卡希湿法冶炼厂、中色刚果湿法冶炼厂等。

  同中色卢安夏一样,这些企业为当地贡献了许多公益项目。中色华鑫马本德为解决马本德沿途村庄饮用水问题,为沿途村庄打井或放置水箱安排送水;中色华鑫湿法带头捐赠资金用于所在的利卡希市的路面修整;中色非洲矿业有限公司向“非洲第一夫人防治艾滋病组织”、国家抗疟疾计划、中小学校、妇女儿童救助会等捐赠资金和物资,帮助赞比亚学子完成学业,在赞比亚铜带省大学设立奖学金……而解决大量当地员工就业,提升当地员工技能水平,向当地输送各方面技能人才,为当地社区捐建各类公用设施,改善当地基础建设等,更是多年来中国有色集团在非洲所作的积极贡献。

  自1998年走进非洲以来,中国有色集团已向当地纳税超过3亿美元,提供各种捐助折合3000多万美元。在非洲积极投入大量资金资助艾滋病、疟疾和小儿麻痹症等重大疾病预防项目,为当地妇女就业、市政建设、教科文卫事业积极捐款捐物,还发布了中国企业在赞比亚的首个社会责任报告。

  积聚中非友好合作正能量

  1998年6月,中国有色集团与赞比亚政府和赞比亚国家联合铜矿公司签署谦比希铜矿的合作开发合同,共同组建中色非洲矿业有限公司。当年9月,谦比希村升起了中赞两国国旗。2003年7月,谦比希铜矿顺利复产,这个之前关闭13年之久的老矿山再次焕发了生机与活力,成为中国在境外投资建成的第一座有色金属矿山,被称为“中非合作的标志性项目”。

  中国有色集团在中南部非洲投资建设的第一座湿法炼铜厂赞比亚谦比希湿法冶炼有限公司,10年时间内发展成综合性矿业开发企业;赞比亚谦比希铜冶炼有限公司,是中国在海外投资建成的第一座大型现代化火法铜冶炼企业;中国有色集团在刚果(金)的第一个项目中色华鑫湿法1万吨湿法炼铜项目成功经营的基础上,中国有色集团在刚果(金)的第二个项目中色华鑫马本德的2万吨湿法炼铜项目在2014年正式投产,被称为非洲森林中的花园式工厂,创造了中国企业海外发展的新纪录;中国有色集团整合了在赞比亚、刚果(金)的数家矿山企业和冶炼企业,以中国有色矿业有限公司为平台于2012年在香港上市;赞比亚中国经济贸易合作区是中国在非洲建立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布的第一个多功能合作区……

  20年来,中国有色集团在赞比亚、刚果(金)、南非等国家发展近20家各级出资企业,采用自投、自建、自管、自营的方式,在非投资了中国在境外的第一座有色金属矿山和冶炼厂、设立了中国在非洲的第一个境外经贸合作区、拥有了第一家登陆香港资本市场的非洲概念股,在中南部非洲打造了涵盖地勘、采选、冶炼、设计、施工、装备、监理、贸易、物流等业务的“资源开发全产业链”,在中南部非洲形成较大色金属工业基地,是互利互赢的“中非合作”中的生动实践。

海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为