EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

普及数字电视 联通非洲与世界

2018-08-31      

撰文/本刊记者 周 瑾

 

  滕比萨是南非约翰内斯堡附近较大的贫民区。在约40平方公里的土地上,散落分布着各式各样的房屋,其中不少是铁皮房。这里99%的居民是黑人。他们收入不高,每天到城里工作挣钱,晚上再乘坐拥挤的小巴返回滕比萨。

  但是,在四达时代南非子公司市场经理王焕强眼中,滕比萨和所有其他黑人城镇一样,充满了商机和需求。过去,滕比萨的居民看不起电视节目,因为仅接入费就要100多美元,每个月的收视费也有数十美元,这几乎相当于当地一个普通人的月收入。现在,四达时代正在改变这一状况。滕比萨一望无际的平房房顶上,出现了越来越多的卫星接收器。

  查尔斯是一名建筑工,刚刚在住处安装了四达时代的机顶盒。“每个月我只要交99兰特(约合48元人民币),就可以收看数十个频道的节目。以前我有电视机,但看不起电视节目。现在你瞧,这么多电影和电视剧,我连购买影碟机的钱都省下了。”查尔斯说。数字电视里丰富的新闻、体育、音乐、电影和电视剧等节目,大大丰富了查尔斯的业余生活,也为他打开了解世界的一个新窗口。

  助推非洲数字电视发展

  四达时代正成为非洲民众越来越熟悉的中国品牌之一。作为来自中国的一家数字电视运营商,四达时代已在非洲尼日利亚、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、南非等30多个国家注册成立公司并开展运营,拥有近2000万用户。

  “四达时代为非洲民众带来了更多的选择,'让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字电视的美好'是我们在非洲事业的宗旨,我们也希望更多的南非家庭能享受到数字经济的红利”。四达时代南非分公司总经理严穹介绍说。

  数字电视的接入门槛降低了,更多非洲老百姓看得起电视了。与此同时,以四达时代为代表的中国数字电视运营商进军非洲,促进了当地广播电视的发展,带动了就业。如今,四达时代共雇佣4000多名当地员工,每年还安排部分优秀员工到中国接受培训,提升专业技能和知识水平。身穿橙色制服在四达时代工作,成为不少非洲青年的向往。

  为让更多非洲百姓看上数字电视,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国提出愿在未来3年内同非方一起实施“十大合作计划”,其中人文合作计划中就包括“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”,简称为“万村通”项目。这一项目将为25个非洲国家的1万多个村落接入数字电视信号。目前该项目已经启动,四达时代集团承建这一工程,负责项目实施并承担后续商业化运营及维护。

  “万村通”

  当前,不少非洲国家仍面临基础设施不完善、信息传播技术落后等发展困境,电视、广播仍然是非洲大部分民众获取信息和家庭娱乐的主要途径。

  通过“万村通”项目,中国的技术和节目将丰富非洲农村居民的精神和文化生活,打通他们同外部世界的联系,接触更多全球发展的信息。

  当地时间2018年5月13日,“万村通”莫桑比克项目启动仪式在莫桑比克马普托马拉夸内村举行。作为首批实施“万村通”项目的非洲国家之一,莫桑比克有500个村落将接入卫星信号。

  6月7日,“万村通”肯尼亚项目启动仪式在肯雅塔举行,项目将使肯尼亚47个郡的800个村落的2400个公共机构享受到免费的卫星电视服务,村民可以通过这些公共设备免费收看电视节目。该项目将分两个阶段进行,首期项目覆盖300个村落,剩余500个村落的电视服务将在今年10月完成。

  莫桑比克交通通讯部部长卡洛斯梅斯基塔对“万村通”项目的实施充满期待,他认为,该项目不仅有利于莫桑比克各个社区同国家与国际发展相关联,有利于人民充分行使公民权和决策权,更好地参与国家大事,有助于莫桑比克更好地顺应区域一体化及全球化进程。

  肯尼亚信息通信与技术部部长穆切鲁表示,“万村通”项目的实施有力地帮助肯尼亚民众特别是农村地区广大民众享受到了这项福利,帮助他们打开了了解外部世界的窗口。信息通信与技术部将协同肯尼亚其他政府机构一道协助中国政府和企业落实好这一项目,造福肯尼亚人民。

  不忘初心,持续发力

  非洲数字电视领域的发展不仅只是牵动了中国企业的关注。6月26日,第八届非洲数字电视发展论坛在北京举行。来自43个非洲国家、5个亚洲国家共计400多位政府和媒体人士,与来自欧美的数字电视专家、合作伙伴,以及来自中国政府、企业界媒体界、金融界等代表齐聚一堂,共同探讨非洲数字电视发展大计。

  这也是一次中非合作论坛北京峰会前的重要预热活动,因此受到了中国政府的高度重视和主流媒体的特别关注。非洲数字电视发展论坛自2011年创办以来,已走过8个年头。8年来,论坛不断发展壮大,从参会代表层级、人数,到论坛内容、组织等各个方面都有了长足的进步,从2011年14个国家30多位代表发展到今年48个国家400多位中外来宾,参会国家总数达到新的高度。

  本届论坛以“普及数字电视,畅享智慧生活”为主题,同前几届论坛的主题一致。对此,活动主办方、四达时代集团总裁庞新星说:“逐步把这一主题固定下来,是希望我们要不忘初心,围绕目标持续发力,尽早实现‘让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字电视的美好’这一愿景。”

  两天的会议中,第八届非洲数字电视发展论坛与会嘉宾围绕“数字化网络环境下的媒体发展”“下一代多业务支撑平台”以及广播电视领域的“金融与融资”等三大主题进行深入探讨,为非洲实现广播电视数字化、社会信息化,帮助非洲逐渐向现代化、智慧化社会转型过渡的目标群策群力,提供方案。

  本届论坛内容设置也做到了技术和内容并重,具体业务和融资配套兼顾,既安排了数字化时代媒体发展趋势的探讨,也安排了项目融资、数字技术等具体操作层面的交流。

  如今,非洲数字电视发展论坛影响力不断提升,已逐渐成为中非在广播电视领域交流技术、共享经验、深化合作和增进友谊的重要平台。

  论坛不仅推动了非洲国家广播电视数字化发展进程,同时也为非洲各国制定行业政策提供了决策参考,促进了非洲社会发展与进步,深化了中非媒体间的交流与合作。

  促进中非深度合作

  在非洲数字电视发展论坛之前召开的第四届中非媒体合作论坛上,提到广播电视领域中非媒体间的合作时,国务院新闻办公室副主任郭卫民认为,中非媒体加强相互报道,影视合作交流日益频繁。中国广播电视行业民营企业的优秀代表四达时代集团积极参与非洲数字电视建设,就是中非媒体合作的生动案例。

  中国媒体及时分享发展经验,还将推动中非业界在媒体运营、节目制作、技术服务、人才培养等方面的深度合作,为非洲媒体产业培养专业人才,为当地创造更多就业岗位。而非洲也因为与中国愈发密切的合作而实现了国家媒体的数字化转型。

  除了渠道方面的基础设施建设,中非广播电视领域的交流合作也将普通中非民众的生活呈现给了两国观众。中国优秀影视剧在非洲多个国家主流电视台播出,向非洲各国民众展现一个真实、全面、立体的中国。如中国电视剧《媳妇的美好时代》被译配成斯瓦希里语、英语、法语、葡萄牙语、西班牙语、豪萨语、阿拉伯语等多语种,现在许多非洲民众都喜欢用剧中女主角的名字“毛豆豆”亲切地代称中国年轻女性。

  在中国,南非电影《斑马总动员》在电影院线上映,毛里塔尼亚电影《廷巴克图》登陆香港国际电影节。中非合拍纪录片《我从非洲来》则讲述普通人追求梦想的故事,拉近了中非人民的心理距离。

  正如非洲广播联盟首席执行官格雷瓜尔·贾卡所说:“非洲电视广播信号的数字化改革给非洲带来了巨大的机会,这是非洲视听领域最大的变化,在政治、经济等各个方面都带来了重要影响。”

海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为