EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

数字电视走进非洲家庭

—专访四达时代集团总裁庞新星

2018-08-31      

撰文/本刊记者 周 瑾

 

  近日,在北京举办的第八届非洲数字电视发展论坛上,四达时代集团总裁庞新星为来自非洲和亚洲48个国家和地区的广播电视部门代表描绘了一张非洲广电数字化发展蓝图:2018年,非洲卫星电视“万村通”项目将得到全面落实,四达时代将为10112个村落实施收看卫星电视项目。

  2007年开始在非洲投资的四达时代目前已在尼日利亚、肯尼亚、南非等30多个国家注册成立公司,并开展数字电视运营,发展用户近2000万,成为非洲大陆发展最快、影响最大的数字电视运营商之一。

  《丝路瞭望》:在四达时代进入非洲之后,对非洲家庭收看数字电视带来了哪些变化?

  庞新星:四达时代进入非洲之前,非洲家庭看数字电视还是奢侈品。当时当地的初装费高达200美元,收视费便宜的每月40多美元,贵的每月上百美元。四达进入非洲以后,我们的初装费只收10美元,还包含十几个频道的最小节目包,每月收视费只要1美元。

  与四达时代数字电视机顶盒一同进入非洲寻常百姓家的,还有四达时代提供的国际知名频道、非洲本土频道、中国主流媒体以及四达时代自办频道等480多套节目,这些节目用英语、汉语及非洲本地语等11种语言播出,内容涵盖新闻、影视、体育等多个领域。

  像今年“俄罗斯足球世界杯”,四达时代是撒哈拉以南非洲(除南非)的独家全媒体转播商,中、英、法、斯瓦希里语四种语言同步解说,满足非洲观众的各种语言需求。非洲的足球爱好者特别感谢四达时代集团所负责落实的“万村通”建设项目,让他们第一次完完整整看到了所有球赛。

  《丝路瞭望》:在论坛接待晚宴上,与会嘉宾欣赏了精彩的本地语译制配音节目《毛豆豆和她的婆婆们》。使用非洲本地语译制配音也是四达时代的一大优势。请您介绍下中国影视作品在非洲的情况。

  庞新星:在非洲,最受欢迎的是反映中国现代都市生活的家庭剧。我们选择当地的配音演员为中国影视剧配上地道的配音,在2017年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会上,4名来自非洲的斯瓦希里语配音演员为中国电视剧《西游记》女儿国选段进行了配音表演,在现场引起热烈反响。曾经是电视台烹饪节目主持人的肯尼亚小伙摩戈亚,因为参与了中国电视剧《媳妇的美好时代》的配音,成了当地家喻户晓的明星。

  非洲人民非常希望通过影视剧这种媒介来直接感受中国的变化与现代化的都市生活风貌。而四达提供了大量优质的中国影视作品,这成为非洲民众了解中国经济发展与普通百姓生活的“窗口”。

  除了英语、法语、葡萄牙语等语种外,公司还进行斯瓦希里语、豪萨语、约鲁巴语和乌干达语等非洲本地语言的译制配音工作。迄今为止,四达时代的译制配音产能已经超过每年1万小时。

  《丝路瞭望》:在会场,我们看到一张非洲广电数字化发展蓝图:2018年,非洲卫星电视“万村通”项目将得到全面落实。请您简要介绍一下“万村通”项目。

  庞新星:中国承诺为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目,四达时代非常有幸参与到这一“万村通”工程中来。

  “万村通”项目是造福非洲农村地区居民、丰富农村文化生活的重要工程,涉及非洲10112个村落,预计在今年年底完成。

  这一项目是中非人文合作进一步深化的具体体现,具有里程碑式的意义,也得到了非洲政府的高度重视和热烈欢迎。尤其是农村地区的民众,他们热切期盼工程的尽快实施。目前,“万村通”项目惠及25个非洲国家,其中大多数国家已经完成了政府间的换文,开始了正式的实施。

  《丝路瞭望》:“万村通”项目开展过程中,遇到了哪些困难?

  庞新星:非洲的交通是一个大问题。因为“万村通”工程的实施点都在远离城市的农村,每次项目研讨会结束后,接下来的任务就是对村落进行考察。由于需要考察的村落数量多,时间异常紧迫,项目组的员工常常是带着物资上路。非洲的天气与国内不同,分为雨季和旱季。有时,雨季几乎天天在下雨,甚至还是倾盆大雨,可能项目组的员工走到那里,洪水就来了,人就被困在里面。我们现在坚持的重要一点是“不能出安全事故”。

  我们在非洲多年的坚持和努力使得中非两国政府对四达时代都很认可。四达在非洲也实现了高度本土化。我们在非洲的员工有4200多人,本地员工占90%以上,这支团队是实施“万村通”工程项目的重要力量。所以困难虽然很多,但我相信没有什么困难是不能克服的。

  《丝路瞭望》:作为一家民营企业,是什么让四达坚持做“万村通”这样的工程呢?

  庞新星:要成为一个有价值的企业,一定要做一些能够推动社会进步的事情。只有做了这些工作,才能成为一个被当地市场认可的企业。“被认可”是一家企业的立足之本。

  “万村通”工程主要在非洲农村进行。农村是相对落后的,也是占非洲大多数人口的地区,生活在那里的人更需要了解外面的世界。农村的孩子跟城里的孩子一样,他们是需要未来的。我本人是从农村走出来的,我特别理解农村小孩子的需求。我看到了他们,也就看到了自己小时候。可以说,做“万村通”,我是带了自己的感受在做。我希望我的企业能够带给农村的孩子更多的快乐和更广阔的天地。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为