EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

为纳米比亚建设“世纪之港”

2018-08-31      

撰文/本刊记者 伊 楠

 

  提起纳米比亚,这个国家给人最普遍的印象是政治格局稳定、社会治安良好、经济状态平稳、自然资源丰富,极具未来发展潜力。因此,区位优势突出的纳米比亚参与“一带一路”建设具有得天独厚的条件。中国港湾集团作为我国第一阶段“走出去”的企业很早就发现了这里是蕴藏着机会与挑战的宝藏。

  进军纳米比亚市场

  “中国港湾早在2005年就开始关注纳米比亚工程市场,运作的第一个重点项目是鲸湾集装箱码头项目。” 据中国港湾工程有限责任公司党委书记、董事长林懿翀介绍,该项目业主是隶属于纳米比亚工程运输部的纳米比亚港务局,代表该国政府管理国家港口的建设及运营。鲸湾港是纳米比亚主要港口和最大的深水港,于1999年建成第一个集装箱码头,但设计吞吐量很小,只有35万标箱。纳米比亚港务局于2005年开始计划筹备新集装箱码头工程,并着手做可行性评估等研究。作为港务局承担的第一个大项目,规划进程比较缓慢,项目的可行性研究和环境评估直到2010年才完成全部前期工作。项目资金来源于非洲发展银行,根据要求必须进行国际竞争性招标。

  据林懿翀介绍,纳米比亚港务局2011年开始了第一次招标。在招标资格预审阶段,中国港湾凭借在海事工程的技术实力、管理经验等绝对优势,成为唯一通过资格预审的承包商。然而,业主以唯一承包商不满足“国际竞标”要求为由,废除了第一次招标结果。2012年项目重新招标,吸引了全世界100多家工程承包商参与,中国港湾在经历废标之后仍然以饱满热情和斗志准备了最佳方案和标书。通过资格预审、技术标评标两个阶段,中国港湾再次成为唯一满足要求的企业、唯一开启商务标的投标者。中国港湾历经曲折,坚持不懈,向业主和政府充分证明了中国企业的实力和声誉,最终于2013年11月成功签署项目合同,合同金额约3.85亿美元。该项目成为纳米比亚建国后最大的单体工程承包项目。

  2014年10月,中国港湾与当地两家企业组建的联营体“CRB Joint Venture”,正式签署鲸湾油码头及储油设施项目,业主是矿业能源部,合同金额约3.64亿美元,成为纳米比亚第二大工程项目。该项目的规划初期,业主只计划建设一个7万立方米的储油罐区。中国港湾介入项目后,经过认真分析调研,认为原有的油码头已超过50年使用寿命期,建议业主在建设罐区的同时可以配套建设新的油码头。林懿翀解释,“因为该项目对于纳米比亚政府有着重要意义,一来新的油码头符合政府开发鲸湾北部新港的长远计划,将成为北部新港的一期项目,带动鲸湾新港的发展;二来该项目为国家能源储备起到了重要作用,保障政府能源战略安全。”

  项目的国际化和属地化

  在碧波荡漾的大洋沿线,绵延千里历经数亿年形成的世界上最古老的沙漠显得格外沉寂。时任集装箱码头项目经理陆云鹏此时正行驶在大洋和沙漠间的沿海公路上,思考着集装箱码头项目该如何策划组织。“非洲的欧洲”“欧美和南非标准”“地质复杂”“法律健全”“媒体自由程度高” “当地成分”……这些字眼不停地在陆云鹏的脑子里飞速地旋转。

  前期策划对项目实施起着决定性的作用。一般区域公司刚刚成立,是需要借力项目,树立其国际化、规范化的项目管理典型,同时能够培养出优秀的人才。年富力强、经验丰富并形成梯队的项目团队是必不可少的,项目领导班子成员海外施工经验丰富,多数担任过几个项目的项目经理,项目部门领导和员工形成新老搭配。

  公司战略和项目所处的整体环境都要求项目一定要实现国际化和属地化。于是,主体工程设计和项目实施由在海外摸爬滚打多年的系统内单位担纲;世界知名咨询机构作为第三方独立审核,聘请国际商务服务团队进行支撑;在人力资源、法律、财务和公共关系等方面强化当地团队管理的原则予以确立。项目部陆续通过各种渠道聘用了来自英国、希腊、南非、巴基斯坦、菲律宾、印度的专业国际人才,涵盖质量管理、设计管理、计划管理以及安全培训和管理等领域,有的外籍员工甚至担任了高级管理职务。

  据陆云鹏介绍,除去常规聘用会计师和律师,总项目部还聘请当地有实力的人力资源公司,统筹所有参建单位在当地工人的管理,在招聘、考核、薪酬、培训、雇佣合约、考勤等环节建立了一整套制度和程序,并建立了当地工人管理数据库。纳米比亚媒体的自由度被称作“非洲第一” ,总经理部聘用当地公司,主动召开新闻吹风会,向媒体和公众介绍项目情况,并和业主一起定期通过媒体向外界发布项目的进展,为项目的实施创造了良好的舆论环境。

  驱散笼罩在鲸湾的毒气

  2009年,纳米比亚鲸湾港水域上一艘来自某国际疏浚公司的耙吸船正在进行维护性疏浚。项目负责人冯元飞回忆当时的情景,海面显得异常平静,突然,该船径直驶向外海,再也没有回来。后来,纳米比亚港务局才听说,是因为该船作业时触及水底淤泥,大量藏在淤泥下的硫化氢气体进入驾驶舱,致使大部分船员短暂性失去意识,等他们清醒后,直接驾船逃离。

  硫化氢是低浓度时有臭鸡蛋气味、高浓度时反而无气味的急性剧毒气体,吸入少量可以短时间内致命。“过去水工施工领域中没有碰到过这种情况,公司没有任何经验。”一想到这可能关系到船员和码头作业人员的生命安全,冯元飞感到压力巨大。他们通过设计院找到了曾经参与处置重庆开县H 2 S泄露事故的成都某咨询公司,委托其对鲸湾项目的H 2 S进行评估。经过一个月的加班加点工作,咨询公司终于将评估报告摆到了项目经理的案头。于是,一个由项目总经理部牵头组织,相关参建单位分头实施的硫化氢防护方案应运而生。该方案囊括了船舶设备改造、防护设备、监控,包括业主在内的多方联动应急、演练演习等多个子方案。项目部聘请新加坡知名公司参与方案的编写,并和该公司签订了为期二年的现场服务协议。

  因为前期准备充分,疏浚工作进展顺利,目前,疏浚工作基本结束,项目部未发生一起因为硫化氢引发的安全事故,得到了业主和主管部门的高度认可。鲸湾项目涵盖水工、疏浚吹填、房建、铁路、给排水、供电、油储罐、管线、控制系统,内容繁多,硫化氢气体只是一个大威胁,还有很多未知的困难被逐步解决。

  国际员工践行中非软联通

  在海外施工,国际员工是项目部不可或缺的重要成员。项目部QAQC经理菲奥娜来自苏格兰,她自项目开始就加入到项目部,可以说是项目的老员工了。菲奥娜有着欧洲工程师特有的严谨和仔细,参建单位的员工都戏称她是“二咨工”,项目所有的对外质量文件都经过她的手,她还为项目部建立了完善的文件系统。各参建单位的施工人员都和菲奥娜建立了深厚的友谊,在她的帮助下,年轻的工程师们成长得非常迅速。菲奥娜经常告诉朋友们,她有一个梦想,就是在项目竣工时,去中国看看那些超级工程。

  项目部安全总监罗伯特走起路来大步流星,工作起来也是雷厉风行。在项目200万无损安全工时庆典大会上,罗伯特端着酒杯祝辞说:“我为项目取得的成绩骄傲,这些成绩是我们大家共同创造的,这包括我们每一个人的辛苦付出。”在项目部办公楼的外面,用中英文悬挂着中国港湾的企业精神“包容、诚信、创新、奉献” ,每天都面对的8个大字,深深地刻进每一位员工的脑海。罗伯特总是说:“要在中国港湾干到退休。”

  中国企业为非洲带去的不仅仅是基础设施建设所产生的经济发展和生活便利等方面的硬联通,更重要的是我们的企业精神和文化内涵等方面的软联系。中非之间只有实现深层次的软联通,才能最终建立起紧密的中非命运共同体关系。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为