EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“造血金融”如何改变非洲

2018-08-31      

撰文/ 程 诚 

  进入21世纪以来,“中国在非洲”频频成为世界各国媒体的头条。事实上,中国与非洲的合作仅仅是提供“援助”吗?“援助”这一概念的内涵和外延是什么?“一带一路”真的是到处撒钱吗?西方国家真的如”好的基督徒”一般无私帮助非洲吗?或者说,援助真的可以拯救非洲吗?这些问题都是国际发展学科的研究问题。 

  程诚博士接受了西方国际发展研究的系统学习,从中国的实际出发,在八年的时间里,游历非洲近十个国家,旅行数十万公里,调研了近百个中国企业项目,对以上问题给出了自己的答案,或者说是中国的答案。 

  如果说中非发展合作建立了以无偿援助为主的20世纪50、60和70年代,及以收缩调整与深化改革为主的80、90年代,那么自21世纪初,中非发展合作就进入了全面发展、独具特色而又震惊世界的新时代,也就是本书研究的主要时间段。 

  经过了半个世纪的尝试,挫折、调整和高潮,中国逐渐形成了自己的对非发展合作模式,即利用金融手段,协调各类资源,在不过多增加国家财政压力,并且促进中国自身发展的同时,发挥中国的特长,来促进非洲的发展,从而实现“互利共赢,共同发展”的总方针,如林毅夫所言,就是利用“中国有什么”和“中国了解什么”,将贸易、投资和发展合作结合在一起,与非洲实现“互通有无”。从中国方面来说,维护和推进这一合作模式的主要工具就官方开发金融(ODF)。当代的中国对非开发金融工具包含着以下几种资金形式:预算援助、无息贷款、优惠贷款、优惠出口买方信贷、股权投资类开发金融,以及使用政府资源促进对非洲国家生产性领域投资的各种金融支持。 

  在中非合作的过程中,中国将自己比较成功的经验有机地与非洲发展的实际相结合,在为非洲国家提供无偿援助的同时,通过“造血金融”的模式推动发展基础设施建设,受到非洲国家的欢迎。“造血金融”机制在非洲的广泛采用从根本上改变了非洲发展筹资的结构,突破了非洲发展的瓶颈,直接带来了非洲过去十多年间经济的高速增长。 

  可以说,中国在对非交往中广泛使用以互利共赢为导向的“造血金融”模式,对西方长期执行而又效果不彰的“输血金融”进行了扬弃与超越,为“一带一路”建设积累了丰富的经验,树立了“南南合作”的全球典范。 

    

    

 

 

    

 

  书名: 

  “一带一路”中非发展合作新模式 

  “造血金融”如何改变非洲 

  作者: 

  程诚 

  出版社: 

  中国人民大学出版社 

海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为