EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 构建人类命运共同体 >> 正文

解读习主席在达沃斯论坛年会上的主旨演讲

2017-01-18      来源: 新华社

  新华社北京1月18日电  题:照耀世界经济航船的灯塔——解读习主席在达沃斯论坛年会上的主旨演讲

  新华社记者

  崇高而博大的情怀,丰富而深邃的思想,生动而扎实的阐释。国家主席习近平17日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会开幕式上发表的题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,在国内外引起强烈反响。

  在眼下国际风云变幻、西方保护主义思潮泛起的关键时刻,习主席在演讲中就经济全球化、世界经济困境等问题宣示了中国主张和中国方案,为世界经济航船指明了前进方向。习主席同时阐释了中国的发展道路、中国与世界的互利关系,表明了中国破解难题,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平的路径。

  国内外专家认为,习主席的演讲提升了国际社会对中国和世界发展的信心。

  力挺全球化 展现智慧与勇气

  当今世界,问题丛生。有些人认为问题都出在经济全球化上,主张让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流。对此,习主席明确指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。

  中国与全球化智库理事长王辉耀说,习主席这次讲话是中国领导人在一个全球公共平台上首次系统阐述中国对全球化的理解,充分体现了习主席作为大国领袖的智慧与勇气。

  “从英国‘脱欧’到美国大选,全世界在近段时间经历了太多冲击性事件。现在又恰逢新年伊始、美国新总统即将就任。在这样一个充满不确定性的时刻,中国领导人提出对全球化的坚定主张,体现了中国的引领作用,有定海神针的作用,是为全球化发展注入的强心剂,”王辉耀说。

  “习主席在讲话中表达了对当前国际形势的看法,就世界问题的根源发出了中国声音。这个讲话标志着中国从参与者向引领者方向发展,不论是对全球治理也好,还是对全球重大问题的解决也好,”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

  国际舆论十分关注习主席在全球化问题上发出的积极声音。欧盟媒体EurActiv网络版刊文指出,当世界领导人齐聚达沃斯试图厘清近来经济和政治动荡的症结之时,中国国家主席习近平为支持全球化做出了积极努力。“中国在达沃斯表明,它愿意担当全球化和多边主义的引领者”。

  纵观人类历史不难发现,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,它为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步以及各国人民的交往。

  与任何事物一样,经济全球化进程并非十全十美,也存在不足之处,给世界带来了一些新问题。但不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化。

  既然世界经济的主要问题不是来自全球化,那么从何而来?为此,习主席把脉世界经济,指出三大突出矛盾:一是全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;三是全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。在此基础上,他对症下药,提出打造“四个模式”:

  ——坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。

  ——坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。

  ——坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式。

  ——坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  世界银行前首席经济学家林毅夫说,对症下药,才能药到病除。现在出现的问题实际上是,全球经济增长放缓,国际治理不能反映发展中国家的贡献,以及在经济快速发展过程中发达国家内部出现了一些贫富不均的问题。

  “所以,习主席提出了创新驱动,改善全球治理结构,让发展中国家能发出更多声音,让全球化能够推动全球的发展。在发展过程中,不仅是富人得到好处,普通民众也能得到好处,”林毅夫说。

未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开