EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 构建人类命运共同体 >> 正文

构建人类命运共同体是时代的最强音

2018-01-24      北京师范大学金砖国家合作中心主任 王磊

  进入20世纪不久,就发生了惨绝人寰的第一次世界大战,四年多的混战让人类倍感迷茫,浑然不知世界的未来在何方。然而人们在隐隐约约之中又似乎看到了一线曙光,最终,和平在1918年11 月到来。

  一百年后,刚刚在瑞士小城达沃斯开幕的世界经济论坛将年会的主题确定为“在分化的世界中加强合作”。人类和一个世纪之前一样,再次面临相似的处境,在一个充满不确定性的世界中,对未来倍感困惑但又寄予期待,处于十字路口的人类社会在思索:世界怎么了?应该怎么办?

  在这个分化的世界中,给世界指出了未来发展方向的中国方案是“构建人类命运共同体,实现共赢共享”。2017年,习近平主席在日内瓦万国宫的演讲展现了大国政治家的担当,给这个不安的世界提供了实现和平稳定、促进共同发展的一剂良方。

  构建人类命运共同体是在深刻分析和把握当今世界现实状况的基础上发展完善的。

  当今世界正处于大发展大变革大调整的关键时期,大变局前夜给人类社会带来的不稳定性不确定性不安定性凸显。身处十字路口,人类命运急需找寻克服弱肉强食、超越对抗博弈、反对封闭隔阂、消融天下为私的醒世良方。

  构建人类命运共同体围绕着建设一个什么样的世界和如何建设这个世界两大命题总结出了中国答案,号召全人类携手建设更加美好的世界。

  从中非合作论坛到博鳌亚洲论坛,从杭州二十国集团峰会到北京“一带一路”国际合作高峰论坛,从纽约联合国总部到日内瓦万国宫,构建人类命运共同体已经成为重要的国际关系理论突破和具有重大国际影响的国际关系新准则。

  构建人类命运共同体的实质就是要重构对国际体系的基本认知和理解。它超越了西方传统国际关系理论中认为国际社会是一个无政府社会的理论假设和前提,为破解国际体系安全与发展、和平与稳定的难题,为推动国际关系健康发展提供了正确思路,是对国际体系的创新性理解。

  第一,构建人类命运共同体要构建全新的国家间关系,其实质就是要走出一条国与国交往的新路径,超越了西方传统国际关系理论下国家之间通过缔结政治或军事同盟来追求权力和安全的窠臼,冲破了主从之分、阵营之别的思想藩篱,倡导国家之间结伴而不结盟、合作而不对抗,建立全球伙伴关系网络。

  第二,构建人类命运共同体要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,其实质就是要超越二元对立的思维框架,突破了国家只能在绝对收益和相对收益范围内徘徊的桎梏,超越了零和博弈、赢者通吃、义利失衡的理论瓶颈,提供了互惠互利、共同发展的全新理念。

  构建新型国际关系是可行路径,构建人类命运共同体是价值追求。前者为后者开辟了道路,创造了条件;后者为前者提供了指引,规划了目标。没有新型国际关系构建为基础,国际社会仍然是一个强权政治控制下的“大国协调”或霸权稳定体系;没有人类命运共同体为指引,国际关系无法摈弃丛林法则和消弭隔阂。

  构建人类命运共同体是中国外交继创造性提出了“和平共处五项原则”等一系列重要国际关系理念和外交准则之后的又一重大贡献,具有广泛的适应性和高度的包容性。这一重要理念对各国各地区、各民族、各文明都具有普遍意义,反映了人类社会的一种最高理想和不懈追求,是全人类对和平安全、共同发展、美好生活的共同渴望。因此,构建人类命运共同体在国际社会引起了强烈反响和广泛认同,并已经写入了联合国有关决议之中,而今年的世界经济论坛要“在分化的世界中加强合作”,就是要号召全世界休戚与共、携手构建人类命运共同体。

  构建人类命运共同体是中国开展特色大国外交的指导原则。新时代的中国外交不仅将继续为维护世界和平安全、促进共同发展做出努力,而且要通过扎扎实实的具体行动和实践来推进和引领构建人类命运共同体。

  在与世界各国和人民一道构建人类命运共同体的进程中,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  作为联合国安理会常任理事国、日益走近世界舞台中央的新兴大国,中国坚持和平共处五项原则,是世界和平与稳定的中坚力量。

  作为世界上最大的发展中国家,中国正逐步实现民族伟大复兴和建设现代化强国的成功探索,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择和有益借鉴。

  中国坚定地实行全面对外开放,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,欢迎世界各国特别是发展中国家搭乘中国发展的快车,积极促进“一带一路”国际合作,打造新型全球化的国际合作新平台。这都是中国为共同构建人类命运共同体作出的巨大贡献。

  构建人类命运共同体正得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在加速从理念转化为行动。人类共享世界,命运休戚与共。构建人类命运共同体将引领人类社会走出迷茫和困惑,携手努力建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这也应是世界经济论坛年会确定为“在分化的世界中加强合作”的题中之义。

 

  撰稿:王磊,北京师范大学金砖国家合作中心主任、政府管理学院副教授、中国教育与社会发展研究院研究员

  编辑:郑楠、宁静

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为