EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 构建人类命运共同体 >> 正文

深化全球治理变革 打造共赢共享的国际新秩序

2018-01-24      中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生

  全球治理作为指导各国和其他行为者的规则、规范和制度的总和,正在发生复杂而又深刻的变化。构建基于和平、合作和发展规则的,尊重不同社会和政治制度、不同宗教和文化、不同发展阶段和具体国情的,不对抗不冲突、相互尊重、互利共赢全球新型合作伙伴关系,已经逐步成为国际社会必须严肃面对的迫切课题。

  2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲中指出:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

  构建人类命运共同体,中国首先要有大国担当。中国作为负责任新兴大国的担当,是中国向世界提供的一项重要公共产品。中国作为全球治理的参与者、贡献者和引领者,希望通过构建命运共同体,建设一个公平、公正、合理的国际秩序和美丽家园,以改造并替代“失序和碎片化的世界”。

  构建人类命运共同体,中国就要继续推动经济全球化进程。中国提出“一带一路”倡议,推动包容性的新型全球化向前发展,责任重大。应该建立“基于公平”的共商共建共享合作机制,处理好包容性、共享性、公平性发展问题,推进绿色、开放、普惠、包容、共享的跨境贸易、投资、金融、产业合作,解决好实体与虚拟、金融和创新、资源开发和非资源产业、人力和社会资本与物质资本之间平衡发展问题。

  构建人类命运共同体,中国应该继续推动全球经济强劲、平衡、可持续和包容发展。“一带一路”涉及到亚欧非大陆上很多发展中国家,一些国家经济陷入了“低水平发展陷阱”,始终无法突破贫困的恶性循环进入经济起飞阶段;另一些国家则长期无法摆脱长期发展瓶颈进入现代化发展阶段。“一带一路”的基础设施互联互通和产能合作将为沿线相关国家经济发展提供新动力。

  构建人类命运共同体,中国还要努力让成果与全球公众共享。修铁路、修港口重要,修学校、修医院同样重要,但最重要的形成平等、公正、规范、绿色、共享的机制和文化。中国文化主张“和而不同”,强调的是尊重不同文化、宗教、制度和发展阶段的差异,包容是合作的基础。这是中国参与全球治理的基本着力点之一。

  习近平主席说,不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。展望未来,中国将在进一步完善国际秩序、构建国际宏观政策协调机制、提升全球公共产品供给能力建设等方面迈出更坚实的步伐,努力将“地球村”打造成人类命运共同体——地球人的美丽家园。

  内容来源:《中国报道》

未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开