EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 直击2018春运 >> 正文

G4907增列的春运首旅

2018-02-02      文 周昕/人民画报

  21日凌晨四点多,天还没亮,北京南站的进站口还未开启,等待乘车回家的旅客已经挤满了东站口外面的空地。家在召唤着外地的莘莘游子们。

  今天是春运的第一天,从北京南站发车开往安庆方向的G4907次列车也开启了它今年的首趟旅程。“G4907次列车是春运增开列车,21日开始运营,直到312日。”列车长阎涛告诉记者。本次列车满员荷载556人。今天是春运第一天,列车并没有满员发车,载员数约为80%。工作人员根据承运经验估计,载客量将在四五天之后达到高峰。

  G4907(北京南—安庆)同返程的G4908(安庆—北京南)次列车同一天发车和驶回。为了保证春运期间的客运运输,乘务人员工作十分辛苦。阎涛介绍,乘务人员早上四点就要起床去迎车。“乘务人员从凌晨迎车开始,一直工作到第二天凌晨列车返回北京。”

  保洁员张桂芹今年已经48岁,同列车上的其他工作人员一样,她在列车保洁岗位上一干就是18个小时,她所负责的车厢、过道、卫生间和乘客所及的一些边边角角被打扫得干干净净。谈到2018年春运,张桂芹说:“不就是40天春运攻坚战嘛,打呗!”

  本次列车乘客中有许多返乡的外出务工人员,在京工作一年,他们中有的独自打拼,有的携家带口。新年将至,他们乘着高铁带着一年满满的收获回家过年。回忆起十多年前的春运经历,很多乘客感慨万千,大家感叹如今高铁的方便快捷。

  家在安徽庐江的徐国主先生今年33岁,已经在京工作十多个年头了,这次回家和妻子儿子一起过年。从北京乘高铁回到铜陵,只需要6个小时。十年前,从北京回家需要16个小时,而在2000年他刚刚出来打拼时,过年回家需要将近24个小时。

  “有时候车上人特别多,当时的车窗还能推开,我的朋友就推搡着把我从窗户上推进去,进去没地儿站就坐桌子上,甚至有人睡在座位底下和行李架上。”徐国主说,“如今有了高铁就方便多了,宽敞舒服,还节省了很多时间。”

  春节即将到来,问起未来一年有何打算?返乡路上的游子们都希望家人平平安安,日子越过越好!

未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开