EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

评论:特朗普关税战将终结美国霸权时代

2018-06-18      文/钟飞腾

  贸易战不仅将加速中国进一步开放,而且会显著提升“一带一路”连接欧亚的经济共同发展前景,一个互联互通的欧亚经济世界将提前结束美国的霸权时代。

………………………………………………………………

  当外界开始觉得中美就贸易摩擦达成了共识之后,中美贸易战却陡然发生。616日,中国决定对原产于美国的约500亿美元进口商品加征25%的关税。此举是为了反击此前一天美国对从中国进口的约500亿美元商品加征25%关税。特朗普政府不顾此前与中方多轮谈判之后达成的共识,仍一意孤行发动贸易战,后果将非常严重。

  自二战结束以来,还没有哪个经济大国祭出25%的关税保护主义大旗,也还没有哪一组双边经济的贸易战额度在初始阶段就达到1000亿美元。这一事件引发了全球性担忧和连锁反应,包括美国的诸多盟友都在跟进应对特朗普的贸易保护主义。IMF总裁拉加德早在4月初就提出了类似警告,中美贸易战将迫使世界经济加速分离,而不是一体化。

  中美经济都深嵌于世界经济中,是多数国家的最大贸易伙伴,或者最终产品的最大销售市场,两国的竞争性产业贯穿了全球产业链的主要节点。如果中美硬生生地中断相互合作,首先将扰乱现有的生产、运输和销售布局,例如为了避免关税损失,一些企业已经开始从海运转向航空运输,以便在关税实施之前到达目的地市场。

  作为第一大和第二大全球经济体,中美双方的负责任行为对稳定世界经济至关重要。中方多次郑重宣布,不愿意进行贸易战,但也不会害怕贸易战。而特朗普有关贸易战的言论却表现得很轻佻,认为美国非常容易赢得贸易战。以一种商人式的谈判策略来扭转国与国之间的贸易失衡,无疑将为世界贸易和国家关系带来危险。在世界主要经济体长期以来习惯于接受美国的领导,而美国现任领导人却不负责任之际,世界经济的复苏前景堪忧,各国将不得不被迫应对短期行为主导的世界经济交往模式,特朗普式的经济逻辑只会大幅度增加企业运营的成本。

  IMF4月初的《世界经济展望》报告中预计,按购买力平价(PPP)计算,2018年全球经济增速可达3.9%,贸易量增速可突破5%,这是自2012年以来预期增速最高的一年,但仍显著低于2007年的水平。也就是说,世界经济这两年才刚刚从2008年国际金融危机中缓过劲来,有一点上扬的态势。如果76日,中美如期实施加征关税,那么显然IMF将显著下调4月初的预测,进一步打击各国投资者的信心。

  另一个有关世界经济的坏消息是外商直接投资雪崩式下跌。据联合国贸发组织6月初公布的《世界投资报告2018》,2017年全球外商直接投资流量下跌23%2016-2017年全球贸易中的外国增加值占比下降至30%。这意味着,国际生产和全球价值链扩张速度正在放缓。而IMF4月初数据也显示,2018年货物贸易量出口的增速将比2017年下跌0.3个百分点,而2017年却比2016年上升3个百分点。特朗普团队基于2017年数据作出的一些分析论断将严重误导美国决策。

  在一个产业链主导的世界经济中,主要经济体之间相互影响的格局短期内无法改变,贸易战不仅将加速中国进一步开放,并且会显著提升“一带一路”连接欧亚的经济共同发展前景。从政治上讲,一个互联互通的欧亚经济世界将提前结束美国的霸权时代。

本文作者为社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系室主任、研究员。)

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为