EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

国际社会担忧美国贸易霸凌搅乱世界经济

2018-07-07      来源: 新华网

  新华社北京7月7日电  综合新华社驻外记者报道:美国政府6日起对从中国进口的340亿美元商品加征25%的关税。针对美国这一贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,并担忧美国此举将干扰全球产业链和贸易流,进而给全球经济带来负面影响。

  美国霸凌行径置全球经济于不顾 

  日本内阁官房长官菅义伟6日表示,中美两国是世界上规模最大的两个经济体,对世界经济的平稳增长意义重大。两国贸易摩擦对世界经济将造成负面影响。《日本经济新闻》6日援引经合组织的分析说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。

  英国央行行长卡尼表示,一场全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其破坏程度已远远超出提高关税的直接经济影响。据英国央行测算,如果美国与其所有贸易伙伴之间的关税升高10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国经济产出减少2.5%,全球产出减少1%。

  英国《金融时报》援引卡尼的话说,如果全球商业信心下降,金融状况收紧,增税被视为永久性的,那可能会导致产出损失翻倍。他警告,失去贸易开放性可能会拖累全球劳动生产率提高。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,考虑到美国和中国经济的辐射力,贸易战将给全球贸易体系造成冲击。他说,美国违反了国际贸易中的互信原则,成了规则破坏者,美国的做法危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。

  “这场贸易战是失去理智的,华盛顿当局以不负责任的方式,将世界经济置于危险境地。”法国《世界报》6日刊发社论指出。

  美国加征关税害人更害己 

  “那些最初相信‘美国优先’政策会带来好处的美国人,当站到沃尔玛空货架或看到商品价格大涨时,才会明白这一政策的后果。”德国柏林自由大学教授桑德·施耐德说。

  美国全国零售商联合会会长马修·谢伊警告,加征关税不能保护美国就业,反而会推高一系列产品价格。最终为美国加税买单的将是美国消费者。

  美国设备制造商协会会长丹尼斯·斯莱特说,美国加征关税的进口产品涉及关键零部件,这会推高美国制造业成本,令设备制造业130万就业岗位面临危险。

  美国威斯康星州普利茅斯市萨尔托里奶酪公司董事长杰夫·施韦格尔对新华社记者说,中美经贸摩擦将令公司年销售额减少4000万美元。“对别国加征关税自己还能受益的例子,我还从未见过。”他说。美国商会预计,美国奶制品如遭遇报复性关税,威斯康星州一年将损失10亿美元出口。

  “美国对华加征关税,试图用双边关税壁垒解决本国在多边贸易中的赤字问题,效果只会适得其反,”美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇对新华社记者说,“此举不过转移美国对华贸易赤字,而无法消除美国长期存在的贸易逆差。”

  没有国家能从贸易战中获益 

  德国基尔世界经济研究所中国问题专家罗尔夫·朗哈默警告,美国挑起中美经贸摩擦,那些已在中美投资建厂的欧盟企业将不可避免受到波及。例如在中国销售的德国宝马汽车,有不少是在美国工厂生产,这些进口宝马汽车受关税影响在华销量或将大跌。

  针对德国媒体关于欧洲能否从中美经贸摩擦中渔翁得利的问题,柏林自由大学教授施耐德说,贸易战对所有参与经济体和企业都只会带来损害,特朗普政府对世贸组织的破坏,既不符合中国利益,也不符合德国利益。

  阿根廷“亚洲与阿根廷”研究中心中国问题专家古斯塔沃·吉拉多表示,美国对中国产品征收不合理关税,所冲击的不仅仅是中国和美国企业,还将影响整个国际产业链,损害产业链上所有国家的利益。

  韩国媒体6日援引本国市场分析机构研究称,在中美经贸摩擦中韩国属于高风险经济体,韩国电子产品、汽车和钢铁等出口产业将遭遇直接冲击。韩国产业通商资源部6日紧急召开评估会议,认为中美经贸摩擦将给出口导向的韩国经济带来不确定性。

  日本研究机构大和总研的分析称,中美经贸摩擦将导致日本企业直接损失533亿日元(约5亿美元)。但如果贸易摩擦加剧并造成世界经济增速放缓,对日本企业的冲击将更大。该机构说,很多日本企业从中国采购零件出口美国,或者通过收购美国公司对中国出口产品,这些日本企业都将是贸易战受害者。(参与记者:徐甜、朱晟、田栋栋、帅蓉、张启畅、倪瑞捷、高攀、杨士龙、潘丽君、汪平、温希强、钱铮、马曹冉)

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为