EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

专访:“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”

——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯

2018-07-12      来源: 新华网

  新华社北京7月11日电  专访:“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了”——访西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯

  新华社记者陈瑶 黄顺达

  “用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了,也做错了。”西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯日前接受新华社记者专访时如是说。里奥斯认为,特朗普政府若继续一意孤行,美国和欧盟之间的分歧将不断扩大,最终导致两败俱伤。

  里奥斯说:“特朗普政府执意对包括欧盟在内的多个经济体加征关税,这种单边主义和贸易保护主义的行为将拖累全球经济增长,损害世界各国人民利益。”

  6月初,美国宣布对欧盟钢铝产品征收高关税。作为回应,欧盟同月22日决定对总额28亿欧元(约合32亿美元)的美国商品加征关税。随后,美国总统特朗普威胁将对从欧盟进口的汽车加征20%的关税。

  欧盟委员会主席容克此前公开指责特朗普政府的关税政策是“纯粹的贸易保护主义”。德国总理默克尔日前在联邦议院发表讲话时也表示,如果美国对欧洲汽车加征关税,德国会“尽一切努力”阻止事态升级。

  就双方的贸易摩擦,欧盟曾多次与美国谈判,但未能弥合分歧。容克将于7月底之前访美,商讨化解对策。

  “欧美的贸易摩擦走向取决于双方谈判磋商的结果。不过从目前形势综合考虑,谈判余地将非常有限。欧美的贸易摩擦若进一步加剧,将对整个欧洲经济产生巨大消极影响。”里奥斯说。

  里奥斯指出,欧盟与美国之间的分歧正在加深。美国奉行的经济战略和所谓的“国家安全”不仅对欧美经贸关系产生消极影响,更会令跨大西洋关系面临巨大考验。

  在谈及贸易摩擦对西班牙的影响时,里奥斯举例说,从6月开始,美国对西班牙出口的黑橄榄加征关税。为此,西班牙黑橄榄种植农户和加工厂工人多次抗议,要求美方取消这一关税壁垒。

  “黑橄榄是西班牙外贸的重要象征,西班牙高层对此非常关切。目前,西班牙尚未从2008年的金融危机中彻底恢复,如若再遭遇一场危机,危害和损失将不可估量。”里奥斯说。

  谈及欧洲应如何应对贸易摩擦时,里奥斯表示,欧洲正在亚洲、拉丁美洲以及非洲等地区寻找更多贸易伙伴,以期降低美国加征关税所造成的贸易风险。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为