EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

外交部:美打贸易战以全世界为敌

2018-07-19      来源: 新华网

  新华社北京7月18日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹18日表示,美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。

  在当日例行记者会上,有记者问:美国发动贸易战引发国际社会广泛担忧,有关主要经济体、国际权威机构和众多跨国公司都对此表达强烈关切。中方怎样看待贸易战对世界经济的影响?

  华春莹说,中国商务部上周有关声明指出,美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。

  第一,贸易战打击全球贸易增长势头。国际货币基金组织研究指出,有关关税威胁和其他壁垒将使所有国家进口物价上涨10%,5年后全球贸易将萎缩15%。世界银行认为,美国与主要贸易伙伴间加征关税带来的影响,相当于2008至2009年金融危机期间下降的贸易量。

  第二,贸易战冲击各方对世界经济的信心。国际货币基金组织总裁拉加德日前警告说,“笼罩世界经济的乌云正变得越来越重,最大和最重的乌云是信心的恶化”。日益升级的贸易战已成为世界经济最大的“信心杀手”,将破坏来之不易的复苏态势,动摇全球经济增长的根基。经合组织预测,随着相关国家关税上调,全球经济增速将下降1.4个百分点。

  第三,贸易战危及全球民众福祉。世贸组织总干事阿泽维多表示,贸易战对所有人都有害,将对就业带来严重影响,穷人将损失高达63%的购买力。美国经济机构也预测,贸易战将导致美国60万人失业,美国工人、农民和消费者都将受到连带损害。

  第四,更重要的是,出于国内政治考虑,以一己之私发动贸易战,是典型的单边主义和零和思维,这是二战结束以来国际规则和全球治理的一次全面倒退,如果发展下去,对世界经济造成的损害可能是深层次的,确实令人担忧。

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为