EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

新华时评:美国威胁施压达不到目的

2018-08-02      来源:新华网

  新华社北京8月1日电 题:美国威胁施压达不到目的 

  新华社记者于佳欣

  就在美国对华160亿美元商品加征关税听证会结束并即将付诸实施之际,美国又开启了新的威胁施压模式:近日美方透出消息,考虑将提高对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率,从此前的10%提高到25%。

  先不说美国的真实意图是什么,这种一方面继续对中国挥舞贸易霸凌主义大棒,一方面又释放出要谈的声音,看似矛盾的行为背后,是美国的惯用伎俩:以威胁和讹诈为筹码,逼迫对手妥协,最大限度满足自己的利益。只可惜美方高估了自己手里的筹码,这种贸易霸凌主义行为非但达不到目的,还会损害其国家形象和信誉,并让多边贸易体制和国际经贸秩序陷入危机。

  中方从不想主动打贸易战,历来主张通过对话而非对抗来处理贸易摩擦。一直以来,中方始终以最大诚意在推动对话磋商,并一度取得进展。但美方言而无信、反复多变,致使贸易摩擦不断升级,让原本可以落实的共识化为泡影,原本可以进行的谈判陷入僵局。面对美方威胁和施压,中国的态度没有变:我们不愿打,也不怕打,必要时不得不打,坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。中方已经做好充分准备,完全有能力综合使用“数量型与质量型”措施进行反制。如美方要回到谈判桌上,中方欢迎,但磋商的前提是互相尊重、遵守规则、坦诚相见、平等相待。中方断然不会接受任何霸凌与强权之下的“城下之盟”。

  美国在高估自己谈判筹码的同时,却低估了贸易战对本国企业和消费者的危害。自美国挑起贸易战以来,美国人民正在越来越真切地感受到压力:继哈雷摩托“出逃”之后,钢铝征税已经导致这两种材料价格分别攀升了33%和11%,可口可乐、宝马等公司分别宣布提高相关产品价格,美国消费者不得不面对包括休闲交通工具、饮料、啤酒在内的商品价格上涨。特朗普政府的一意孤行、行无所止,不仅损害了全球多边贸易体系,也把本国人民拉下了水,给自己国家带来混乱。

  不管美方怎么折腾,中国的决心没有变:将继续按照既定部署,坚定不移地推进改革开放。根据刚刚召开的中央政治局会议,中国将继续落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会,继续坚定不移地将改革开放推进下去。会议还强调,保护在华外资企业合法权益。开放的中国愿与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

  当前,中国经济运行稳定性增强,经济基本面长期向好,经济运行更加协调,这为我们应对美方挑起的贸易摩擦提供了充足的能力和战略纵深。团结一心,做好自己的事情,勇敢地迈过这道坎,中国将迎来更广阔的发展空间。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为