EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

中美贸易摩擦波及全球产业链

2019-06-06      文/周晋竹

  在全球生产网络深度融合的今天,由美国政府单方面挑起的中美贸易摩擦损害的绝不仅仅是中美两国利益,更重要的是扰乱了全球价值链,导致世界贸易秩序的紊乱,损害了全球投资者的信心。

  62日,中国国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,系统梳理和介绍中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,阐明了中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。中方始终认为,中美两国作为世界上最大的两个经济体,合则两利,斗则互伤,双边经贸关系事关两国人民的根本利益,事关全球经济繁荣和稳定。

  联合国贸发会议报告表明,2017年、2018年全球跨境投资以两位数的幅度明显下降。事实证明,贸易限制措施对美国会带来损失,同时对全球联系紧密、互为贸易伙伴的所有经济体产生了巨大冲击,同为东亚生产网络重要组成部分、以出口为导向的韩国也深受其害。

  韩国2019年一季度GDP出现负增长。中美贸易战所带来的全球经济不确定性导致韩国经济增速负增长。根据经济合作与发展组织(OECD519日发布的数据,韩国一季度经济增长环比减少0.3%,在经合组织24个会员国中排名倒数第一。

  韩国2019年一季度利用外资全面下滑。20191-3月,韩国吸引外商直接投资申报金额为31.7亿美元,同比锐减35.7%,创7年以来一季度最低值。按国别和地区划分,主要外资来源地对韩投资均有减少。其中,美国投资1.6亿美元,同比减少78.7%。韩国经济结构集中度过高,半导体产业技术极具优势,而其他主要制造业不景气、新增长动力不足,半导体行业又是全球最为外向型的产业,受贸易摩擦的冲击较为明显,导致韩国经济抵御风险的能力略有不足

  世界银行64日发布的《全球经济展望》预计,2019年全球贸易增长将是金融危机以来最弱的,从2018年的3.8%进一步放缓至3.6%。而对于进出口额占国民总收入(GNI)比率达86.8%的韩国来说,出口已经亮起红灯。

  韩国出口连续5个月减少。韩国出口严重依赖中美两国市场,其中对华出口占比达27%,对美出口占比达10%20191-3月,韩国货物进出口额为2561.4亿美元,比上年同期下降7.7%。其中,出口1327.3亿美元,下降8.5%;进口1234.1亿美元,下降6.8%。贸易顺差93.2亿美元,下降26.2%。韩国出口的持续下滑对韩国经济增长来说无疑是雪上加霜。

  2018年,在美国总统特朗普的贸易大棒威胁下,已经实行6年的韩美FTA重新谈判,最后以韩国作出让步、美国全面胜利告终,直接导致当年韩国对美国贸易顺差同比下降22.9%。韩国2018年从进口美国的原油、液化石油气和天然气的增长幅度分别达到520.1%50.3%179.2%,目前美国产品在韩市场占有率为11.0%,超过日本排名第二。

  综上,不难看出,作为韩国最大的贸易伙伴国,中韩双边贸易对稳定韩国经济重要性凸显。中韩FTA正式生效至今已有三年,对推动韩国出口和进出口贸易平衡起到重要作用。截至今年3月份,中韩FTA第二阶段谈判已经进行了四轮,是中国首次使用负面清单方式进行服务贸易和投资谈判的自由贸易协定谈判。作为韩国第一大贸易伙伴的中国,以更加开放的姿态加强与韩国合作,为两国企业营造更加自由和便利的服务贸易和投资环境,对出口导向型经济的韩国来说,为其稳定外贸增长与带动经济发展将产生至关重要的影响。

(作者系中国贸促会研究院国际贸易研究部副主任、副研究员)


DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为