EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

【他说中国】上合组织为各国实现合作共赢树立典范

2018-06-08      来源:中国网

备受瞩目的上合峰会即将在青岛举行,著名的青岛奥帆基地已被改成上合峰会的会议场馆。(东方IC)

  中国网新闻6月8日讯 上海合作组织(以下简称“上合组织”)成员国元首理事会第十八次会议将于9日和10日在中国的山东省青岛市举行。埃及《金字塔报》7日发表评论文章称,上合组织已成为促进地区安全的重要国际组织,为其他国家克服社会制度、意识形态、发展模式和文明上的差异,实现加强各方利益的政治和经济合作树立了典范。

  文章称,上合组织在许多成员国的共同实质性问题上,以打击恐怖主义、极端主义和分裂主义为首,取得了巨大成就。通过发展经贸领域合作,该组织还从诸多区域合作倡议和框架中受益。

  上合组织已成为一个影响广泛的综合性国际组织。而印度和巴基斯坦的加入,无疑扩大了上合组织的外交、经济、文化和安全范围,并使其成为世界上人口最多、面积最大的区域性国际组织。

  上合组织目前的成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦、印度和巴基斯坦,这八个成员国占亚欧大陆面积的60%之多,约占全球人口的一半,占世界国内生产总值(GDP)的20%以上。

  文章指出,打击恐怖主义是上合组织多年来的根本目标和主要行动。毫不夸张地说,通过成员国制定一系列机制和协定,包括《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,上合组织成为第一批扛起打击恐怖主义重担的国际组织。

  中国国家主席习近平于2013年在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳发表演讲时提出的“一带一路”倡议给上合组织带来了新机遇。在“一带一路”的框架下,上合组织成员国成功实施了一系列项目,包括于2015年启动的中巴经济走廊。预计到2030年,该项目将为不同行业提供超过八十万个新职位。此外,还有21个能源项目将在中巴经济走廊的框架内实施,在完成后将使巴基斯坦当前的电力生产能力翻一番。

  文章还提到,上合组织已成为促进地区安全的重要国际组织,它不是一个军事集团或国家主导的联盟,这是它优势。上合组织的可持续发展对成员国来说是一个机会,而不是挑战,是对国际社会的贡献,而不是威胁。尽管政治制度不同,但该组织成员国通过认真谈判和有效协调,实现了合作共赢。(编译:张紫菱 审稿:戚易斌)

 

微信图片_20180608153457.jpg

上合,美丽青岛欢迎你!

明天,美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。近日,本刊记者来到青岛,通过一组照片,带您一睹这座海滨城市的魅力。

DSC_0232.JPG

出岛链、巡南海

3月27日, 中国空军宣布,12架轰-6K战机,从关中腹地远程机动至某区域开展实战化军事训练。

2008年1月11日,海南岛五指山脚下,王桂珍在山溪里采摘草药。张杰 摄.jpg

平安好医生“最美乡村医生”公益摄影展亮相诠摄汇网

由“平安好医生”发起并主办,中国摄影报承办,北京圣泰虹旭文化传媒有限公司协办的“2018平安好医生‘最美乡村医生’公益摄影展”近期亮相中国摄影报官方网站诠摄汇网。

新时代新气象新作为