EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

2018上合峰会的青岛元素

2018-06-10      来源:今日中国作者:周琳

  9日上午,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议开幕之即,与会中外记者参观走访了青岛规划展览馆和海尔集团总部,深入了解了主办城市青岛的发展历程和世界品牌海尔的国际化发展之路。

美丽海滨之城 现代化国际都市

  位于崂山区东海东路的青岛规划展览馆于2012年12月29日正式开馆。这里不仅展示着青岛这座美丽海滨城市的悠久历史,也见证了这座城市详细的发展规划,以及它所承载的一系列创新之举:“中国首批沿海开放城市”、“中国大陆第一个实施自由贸易港体制的城市”、“中国机车制造第一城”、“中国海洋科研第一城”、“中国首个创新技术工程试点城市”、“中国首个‘世界电影之都’”……

  青岛是中国大陆第一个实施现代城市总体规划的城市。虽然经历了百年洗礼,曾多次被占领,但青岛的城市规划从未停止。从1898年德占时期中国大陆第一份现代城市规划方案,到解放后各个时期的青岛城市规划,百余幅青岛各个时期的城市规划,清晰地勾勒出这座黄海明珠,从最初蜷缩在胶州湾一隅到如今三城联动的成长履历,也展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果,凸显了青岛率先科学发展、实现蓝色跨越,建设宜居幸福的现代化国际城市的发展目标。

  记者一行走在青岛干净整洁的街道上,满眼的绿意,伴随着清凉的海风,处处可见红色屋顶中西合璧的建筑群。巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒·瓦吉德·可汗(Khan Abdul Wajid)兴奋地告诉记者,“青岛是一座美丽、现代、活力的海滨城市。这里的海岸、美食和建筑都给我留下了深刻印象,上合峰会新闻中心和海尔集团的高科技智能设备既便捷又高效,让我看到这个城市的未来。”


巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒·瓦吉德·可汗(Khan Abdul Wajid)

  在青岛规划馆采访了解青岛城市发展变迁。摄影:周琳

靓丽中国名片撬动海外市场

  青岛城市的发展离不开一家家本地企业的发展壮大,海尔集团是其中最耀眼的一颗明珠。总部位于山东青岛的海尔集团,创立于1984年,如今已成长为世界级品牌,成为国外消费者了解中国的窗口。

  近年来,海尔冰箱迅速走进亿万印度消费者的生活。其中一款名为“不弯腰”的冰箱推向市场后仅仅三个多月,就占据了同类产品70%的市场份额。这背后,离不开海尔对消费者需求的深入研究。

  原来海尔团队调研发现,大部分印度人是素食主义者,对蔬菜水果的冷藏需求更加强烈。但是当时印度市场上销售的冰箱普遍是冷冻室在上,冷藏室在下,这种设计导致用户需要频繁弯腰从下层冷藏室取食物,十分不方便。于是,海尔针对印度市场的需求进行了本土化的设计,将冷藏室做大放在上方,将冷冻室压缩放在下方,正是这样一个小小的改变却撬动了巨大的消费市场。

  海尔集团海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍称,针对用户市场痛点推出新品电器也让海尔在巴基斯坦成为家喻户晓的中国品牌。自2002年海尔巴基斯坦工厂投产运营以来,可以一次性洗多件大袍子的12KG大容量洗衣机等满足当地民众需求的特色产品正源源不断地投入到市场中。

  阿卜杜勒·瓦吉德·可汗表示,惊讶于中国技术快速的技术研发能力与独特的产品设计理念,“这让中国产品抢占了市场先机,也成为巴基斯坦家喻户晓的品牌,靓丽的中国名片。”

  同为巴基斯坦籍的记者沙希德·阿夫拉·可汗(Khan Shahid Afraz)说,几乎所有的巴基斯坦家庭都用过海尔的产品。与欧美国家的产品相比,海尔的产品不仅质量好,价格也是巴基斯坦的老百姓可以接受的。


海尔集团副总裁刁云峰向中外记者介绍企业的创新发展。摄影:周琳


VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为