EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

上合组织促新时代亚欧和平合作

2018-06-10      来源:北京周报网

2018年6月8日下午, 由察哈尔学会主办的“上合组织与新时代亚欧和平合作”研讨会在京举行。(吕岩摄)

  201868日下午, 由察哈尔学会主办的“上合组织与新时代亚欧和平合作”研讨会在京举行。多位专家学者齐聚一堂,共同探讨上合组织在新时期如何推动亚欧地区和平,促进亚欧国家合作。 

  中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君部长在主旨演讲中回顾上合组织的发展历程。“这次峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是中国今年第二场重大主场外交活动,对于中国推进新型大国外交实践、构建中国特色国际话语体系有着毋庸置疑的重要意义,” 于洪君部长说。 

  他指出,中国积极弘扬上海精神,大力推动团结合作,共谋稳定发展大计,为各方政治互信达到新高度、务实合作实现新突破、人文交流收获新成果等方面作出了新的贡献。他确信,上合组织青岛峰会将会在上合组织发展史上留下浓墨重彩的一笔。 

  能源外交研究中心首席顾问,中国驻俄罗斯大使馆前国防武官王海运少将论述了上合组织与人类命运共同体的联系。他表示,上合组织的上海精神与人类命运共同体是相通的,上海精神是人类命运共同体的重要来源,是人类命运共同体的最早实践。他认为,把上合组织打造成为人类命运共同体的示范平台,将对整个中国特色大国外交起至关重要的作用。 

  2017年上合组织完成首次扩员进程,印度和巴基斯坦成为上合正式成员。外交部欧亚司副司长、中国前驻吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克、乌克兰大使姚培生认为,印度和巴基斯坦正式加入上合组织,充分展现了上合组织的凝聚力和吸引力。 

  他说:“如果没有凝聚力和吸引力,谁去加入到这个组织来?现在有很多组织的成员退群,而上合组织还有好几个国家提出来要加入,巴基斯坦提了很多年。因为上合组织有一个原则就是开放,所以以后还有其他成员国加入。当然这需要一个过程。” 

  姚培生大使还表示,在当前美国总统特朗普奉行“美国优先”政策,民粹主义思潮蔓延,很多国际组织面临成员“退群”的窘境下,上合组织还有好几个国家提出来要加入,这得益于上合组织秉承的开放原则。他同时强调,虽然扩员了,但是安全领域、政治领域合作还应是上合组织今后抓的重点。 

  察哈尔学会高级研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍表示,随着印巴两国的加入,上合组织也需考虑如何缓解两国间的矛盾,以确保其不会影响组织内各国间的发展与合作。 

  贺文萍说,在扩员过程中,上合组织面临一些严峻的安全问题。例如,塔利班组织在阿富汗和巴基斯坦都有活动,因此反恐将成为今后上合组织所面临的挑战之一。 

  察哈尔学会研究员、西北大学叙利亚研究中心研究员、以色列海法大学政治学院博士候选人王晋表示,上合组织是维护地区安全,打击“三股势力”的重要平台,包括伊斯兰极端主义在内的“三股势力”是上合组织成员国面临的严峻挑战,各国应充分借助上合组织平台加大对本地区伊斯兰极端主义思想、言论、组织和个人的打击力度。 

  外交学院外交学系教授、战略与和平研究中心主任苏浩认为,上合组织在建立之初更多是考虑自身的安全,而在当前的时代背景下,上合组织超越了成员国之间的安全合作需求,形成了一个更大的国家关系建构的样本和平台。他建议,上合组织要和“一带一路”相结合,而上合组织的发展和组织经验可以对“一带一路”提供借鉴。 

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为