EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

习近平讲话对上合组织未来发展做出“领航性”思想贡献

2018-06-10      北京周报网 评论员 兰辛珍

  6月10日上午,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行,作为上合组织本年度主席国元首,中国国家主席习近平主持了会议,并代表中方做了发言。习近平主席的讲话,对当前世界大变革中存在的积极发展趋势进行了总结,对进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战提出五项要求,并对构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系提出五大建议。习近平的讲话,是对上合组织进入新的发展阶段和时期所做的“领航性”的思想贡献。

  上合组织成立17年来,已经发展成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,国际影响力不断提升,是促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。但当前上合组织所面临的,是一个正在发生大变革、大调整的国际形势,这种变革和调整,不仅体现在国际经济力量的变化方面,还体现在国际秩序、国际规则、国际关系的冲突和再协调方面。 

  在这样的国际形势背景下,上合组织要得到持续发展,就必须在继承和发扬过去17年友好合作传统基础上,对未来的发展做出科学、合理的安排和规划。习近平主席的讲话,充分体现了中方对上合组织未来发展的深谋远虑,充分发挥了中方智慧,传递了中方信心。 

  首先,对当前国际发展积极有利因素的总结,在大变革的国际背景下,对成员国凝聚合力具有“拨云见日”的效果。 

  面对当前大变革、大调整的国际形势,上合组织发展能否在纷繁复杂的国际风云中不受干扰,坚定的坚持自己的道路,是许多人担忧的。对此,习近平主席“拨云见日”般的指出当前上合组织发展面临的四大有利趋势:一是尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流;二是尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向;三是尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋;四是尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。 

  可以说,这是在对当前国际形势高屋建瓴地观察下得出的结论,不仅让上合组织成员国,也让国际社会对整个国际发展的趋势有了明朗的认识,其中充满了大智慧、大思维。 

  其次,中国发展理念融合于上合组织发展中,为上合组织未来发展提供了“蓝图”。 

  当前的国际发展虽然充满了希望,但也面临挑战,上合组织必须进一步弘扬“上海精神”,才能破解大变革、大调整带来的时代难题,化解风险挑战,走向持续发展。 

  为此,习近平主席提出了五项要求:我们要倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣;我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全;我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济;我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越;我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。 

  这五项要求,融合了中共十八大以来五大发展理念、“一带一路”建设思路、亚太安全观、人类命运共同体等等中方智慧和理念,是“上海精神”的扩展,是新型国际关系的出发点和落脚点,也代表了国际社会的期望和共识。 

  第三,构建上合组织命运共同体,成员国同舟共济,未来可享中方动力。 

  上合组织的发展,离不开成员国的同舟共济,精诚合作。习近平主席提出齐心协力构建上海合作组织命运共同体,并为此提出五点建议:第一,凝聚团结互信的强大力量。第二,筑牢和平安全的共同基础。第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。 

  这五大建议,是落实构建上合组织命运共同体的五大举措,其中包含了“互信、和平、安全、繁荣、交流、合作”等国际新型关系的主要关键词,也表明了中国的意愿和立场。 

  作为上合组织中经济影响力最大的成员国,中国在未来上合组织发展中将发挥更大作用。在讲话中,习近平主席宣布,中方将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,等等,足以表明中方在推动上合组织未来发展中的诚意。  

  上合组织的发展成就,是不同制度、不同文化、不同种族的国家,在相同的愿景下相互理解、包容、合作,所取得的,证明了人类社会和平发展理念的成功。面对上合组织的未来,习近平主席给出了中方“领航性”的智慧,我们相信,上合组织将以青岛峰会为新的起点,开启新的发展征程。 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为