EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

中国为上合组织未来指明方向— — 外国政要及记者点赞习近平主席上合讲话

2018-06-10      人民画报社记者 游珊珊 克力奇

  6月10日上午,中国国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话。

  习近平的重要讲话引起强烈反响。许多与会代表和外国记者纷纷为中国对弘扬“上海精神”所作出的贡献点赞。

  上合秘书长阿利莫夫在接受记者采访时表示,“今天习近平主席的讲话非常精彩,我甚至认为应该用‘精妙绝伦’来形容”。在他看来,此次上合峰会揭开了上合发展历史的新篇章,未来上合的发展之路会走的更好。“特别是‘上海精神’在此次峰会上得到了进一步巩固和发扬,其对上合的未来发展将具有更强的指引力。”

  乌兹别克斯坦总统新闻秘书阿拉木若诺夫对习近平主席在上合峰会上的讲话做出积极评价,他指出两国领导人达成的乌中合作共识得到落实,给乌兹别克斯坦人民带来了实实在在的好处。乌方愿深化同中国在“一带一路”框架下的务实合作,加强在本地区事务中沟通协调。

  塔吉克斯坦总统顾问乌马罗夫则指出,塔吉克斯坦愿同中国一道,坚定打击“三股势力”,希望将塔2030年前国家发展战略同“一带一路”倡议对接,拓展两国基础设施、农业、科技等领域合作。

  吉尔吉斯斯坦总统外交政策部门负责人希迪科夫在接受记者采访时指出,习近平主席今天的讲话意义重大、涵义深刻,为上合组织未来的发展指出了方向,明确了任务,“正是从今天的峰会开始,上合组织获得了新的发展形式,进入了新的发展阶段”。

  受俄罗斯总统基金项目资助的《中国与俄罗斯》杂志社负责人别列日内赫告诉记者,习近平主席在讲话中特别强调了“伙伴网络”。随着印度和巴基斯坦成为正式成员国后,上合迎来了新的发展时期,并借此机会加强与观察员国、对话伙伴国等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系。别列日内赫认为这些举措将促使上合组织成为更具影响力的国际组织。

  俄罗斯卫星通讯社北京分社社长卡斯帕尔松表示,习近平主席讲话中令他印象尤为深刻的部分就是宣布“中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款”。卡斯帕尔松说,中国在上合组织内扮演着重要的角色,不仅在政治和安全领域,在经济金融领域也同样推动了上合组织的发展。

  塔吉克斯坦国家电视台JTV评论员阿克玛尔接受采访时表示,习近平主席在上合青岛峰会上的讲话令人欣喜。他告诉记者,习近平主席在讲话中特别提到“拉紧人文交流合作的共同纽带”,这意味着上合组织今后将加大人文交流合作,比如扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

微信图片_20180608153457.jpg

上合,美丽青岛欢迎你!

明天,美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。近日,本刊记者来到青岛,通过一组照片,带您一睹这座海滨城市的魅力。

DSC_0232.JPG

出岛链、巡南海

3月27日, 中国空军宣布,12架轰-6K战机,从关中腹地远程机动至某区域开展实战化军事训练。

2008年1月11日,海南岛五指山脚下,王桂珍在山溪里采摘草药。张杰 摄.jpg

平安好医生“最美乡村医生”公益摄影展亮相诠摄汇网

由“平安好医生”发起并主办,中国摄影报承办,北京圣泰虹旭文化传媒有限公司协办的“2018平安好医生‘最美乡村医生’公益摄影展”近期亮相中国摄影报官方网站诠摄汇网。

新时代新气象新作为