EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年上海合作组织领导人峰会 >> 正文

青岛峰会开启上海合作组织成员国合作新篇章

2018-06-12      文/徐坡岭

  /徐坡岭 (中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员 俄罗斯经济室主任)

  201869-10日在青岛召开的上海合作组织领导人峰会,是2001年上合组织成立以来的第18次领导人峰会,是上海合作组织扩员之后的第一次领导人峰会。8个成员国领导人、4个观察员国和6个对话伙伴国的国家领导人或代表齐聚青岛,共同描绘上海合作组织在新的历史阶段的发展蓝图,为上海合作组织成员国的合作开启了新的篇章。

  “上海精神”的新发展

  2001年第一次上合组织领导人峰会确立的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,为上海合作组织的持久发展和旺盛的生命力奠定了基础。在今年的青岛峰会上,习近平主席在致辞中指出,面对国际挑战,坚持“上海精神”,我们要有新的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观。

  习近平主席指出,进一步弘扬“上海精神”,就要“践行共同、综合、合作和可持续的安全观”,要摈弃冷战思维和集团对抗的做法,要反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,才能实现普遍安全。从实践来看,过去17年来,上海合作组织在安全领域之所以取得巨大成就,正是由于这种普遍、共同和综合安全观得到了成员国的普遍支持。

  习近平主席还指出,发扬“上海精神”,还要“秉持开放、融通、互利、共赢的合作观”。这种合作观拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,坚持维护世界贸易组织在国际经济治理方面的基础性作用,反对单边主义,支持多边贸易体制,目的是要构建开放型的世界经济。

  发扬“上海精神”,还要“树立平等、互鉴、对话、包容的文明观”。以文化交流冲破文明隔阂,以文明互鉴化解文明冲突,为世界和平奠定基础。当今世界的许多挑战,源于文化隔阂或价值观冲突。“上海精神”弘扬的平等、包容、互鉴的文明观,是解决这类冲突的钥匙。

  发扬“上海精神”,就是要坚持世界各国人民要共同发展。世界经济在当前面临的主要挑战就来自于国家间发展不平等,在一些国家内也不能做到发展的成果被民众共享。这是经济民粹主义、贸易保护主义和逆全球化主张泛滥的重要原因。因此,弘扬“上海精神”,就是要倡导“创新、协调、绿色、开放、共享的发展观”。这种发展观立足于各国经济社会协同发展,来解决发展不平衡的问题,达到缩小发展差距、促进共同繁荣的目的。

  上海合作组织发展的新起点和新征程

  上合组织成立17年来,在区域安全合作方面取得了显著成就。区域内分裂主义、恐怖主义和宗教极端主义等三股势力得到遏制,基本实现了上合组织内的和平与稳定,为地区经济发展和人民安居乐业创造了条件。在这一过程中,通过践行“上海精神”,区域内成员国之间建立了高度互信,并以安全合作为契机,构建了有效的制度化合作机制。这都为区域内的经济发展和人文交流奠定了基础。正如习近平主席在大会致辞中指出的那样,团结互信是上海合作组织发展的强大力量,和平安全是区域内各国人们发展经济和安居乐业的共同基础。在实现了基本安全之后,通过发展经济,实现各成员国人们的安居乐业和幸福生活,才是我们的目的。因此,上海合作组织青岛峰会提出了一项重要任务,并在领导人峰会期间达成共识,那就是借鉴上合组织已有的安全机制化合作经验,借助已有的机制化合作平台,推进和加强上海合作组织经贸领域的多边合作。

  推进经贸合作,提高成员国之间经贸合作的质量和水平,是上海组织发展的新起点和新征程。在上合青岛峰会闭幕式上的发言中,习近平主席确认峰会达成的重要成果之一,就是峰会发表了成员国领导人关于《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》。

  在印度和巴基斯坦加入上海合作组织之后,上合组织的经济总量、人口总量和覆盖的领土面积大大增加,人口总数超过全球总人口2/5,经济总量占全球的20%以上,面积超过欧亚大陆的3/5,文化上更加多姿多彩,多边合作机遇增多,发展潜力更为巨大。组织内有全球最大的两个发展中经济体,有致力于经济发展的俄罗斯和中亚等转型经济体,是全球最具经济活力的区域,资金、技术、市场、资源总量和规模都最具优势。在安全威胁没有消除之前,经济发展的风险较大。目前,上合组织成立17年来的安全合作已经为地区经济发展创造了条件,因此各成员国把区域经济发展纳入了最重要的议事日程。这为上合组织成员国加强经贸合作奠定了基础。

  目前来看,上合组织成员国之间的双边经贸合作发展迅速,势头良好。贸易方面,仅中国一国2017年与上合组织成员国贸易总额就达到2176亿美元,同比增长19%2018年一季度贸易额继续保持良好的增长势头,增幅达到20.7%。中国与各成员国贸易商品结构逐渐优化,机电产品和机械设备的比重不断提高。投资方面,截至20183月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,多个大型能源、矿产和工业制造项目顺利推进。中国在上合组织成员国工程承包累计营业额达到1569亿美元,一大批公路、电站、管线工程成为区域示范性项目。但上述合作还基本是在双边层面上展开的。在上合组织成员国双边合作已经具有网络化和规模化的情况下,搭建共同的合作平台,建立统一的海关、检验检疫和相关标准,提高经贸合作的便利化,已经具有条件而且非常迫切。因此,《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》意味着上合组织成员国之间的经贸合作已经开启了提高质量、迈上新台阶的道路。可以预期,在基础设施互联互通建设不断取得进展,《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》已经生效,中吉乌公路全线贯通,中国-中亚天然气管线和中哈、中俄原油管道建成运营,中欧班列常态化高效运行,上合组织区域内初步形成涵盖公路、铁路、油气和通信的复合型基础设施网络的情况下,上合组织成员国利益相连,协同发展的新征程已经开启。

  青岛峰会开启了上海合作组织区域命运共同体建设的新篇章

  当今人类面临的挑战,既包括资源、环境、气候方面的挑战,也包括传统安全和非传统安全方面的挑战,还包括发展不平衡和一些国家和地区出现贫困化的挑战。所有这些挑战都不是可以依靠单个国家的力量可以应对的。因此,习近平主席在多个国际场合提出了共建人类命运共同体的倡议。

  从全局上看,建设好人类命运共同体是摆在全人类面前的一个长期任务。从阶段性和可行性上看,先建设好区域命运共同体,是最终建设人类命运共同体的必经阶段。上海合作组织青岛峰会为建设上合组织区域命运共同体描绘了新篇章。峰会达成的一系列成果,包括组织发展方面的新规划、安全合作方面的新举措、经济合作获得的新活力、人文合作取得的新成果以及为国际交往开辟的新局面,都体现了习近平主席关于上合组织发展的5点建议。

  习近平主席在会谈前的大会致辞中建议,凝聚团结互信的发展力量,筑牢和平安全的共同基础,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。这五点建议准确反映了建设上海合作组织命运共同体的一个前提、三个维度和一个特点。一个前提就是团结互信。“上海精神”把互信放在首位,然后强调互利、平等、协商和尊重多样文明,谋求共同发展,恰恰说明了互信在建设区域命运共同体方面的特殊重要意义。

  上合组织命运共同体的三个维度包括安全、发展和文明互鉴。其中,和平安全是基础,是区域命运共同体的最基础性要求。安全挑战往往是外部强加的,对内外部安全挑战的应对有一个从被动到主动的过程,但从起点上看,基本是被动的。安全是一个国家、一个民族和一个组织生存的最基本要求。过去17年来,上海合作组织专注应对安全挑战,区域内安全形势大为改观,基本实现了区域内的和平稳定。但安全只是人类的基本需要,发展、繁荣和更美好的生活才是更高的追求。因此,协同发展是超越安全的区域命运共同体的更高目标。上合青岛峰会在经贸方面取得的成果包括:“巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制;完善区域经济合作安排;加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作;推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局。”这些成果的取得,为建设好上合组织命运共同体在发展领域的内容奠定了基础,开启了新时代。命运共同体的第三个维度是文明互鉴,包容共存。“上海精神”倡导尊重多样文明,习近平主席在青岛峰会倡议,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,主张用文明交流冲破文明隔阂,以文明交流消弭文明冲突,以文明共存超越文明优越。这一倡议,为上海合作组织命运共同体提出了更高的目标。通过文明互鉴,文化交流,实现文明共存,相互借鉴,乃至相互欣赏,是和平共处、协同发展的更高境界。

  上海合作组织区域命运共同体建设,是人类命运共同体建设的一个阶段,我们的目标是建设人类命运共同体。因此,上海合作组织要扩大朋友圈,要拓展国际合作的伙伴网络。所以,我们要强化同观察员国、对话伙伴的交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,还要同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构展开对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为