EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中国与WTO >> 正文

非盟峰会聚焦发展 高度评价中非命运共同体

2018-07-09      来源:中国网

 袁武 中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室副研员

  2018年7月1日~2日,第31届非洲联盟首脑会议在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特开幕。非盟首脑会议作为非盟最高权力机构,55个成员国共有22国政府首脑出席,其余国家也皆有代表团临场。本届峰会沿用上届主题,即“赢得反腐败斗争胜利:非洲转型的可持续之路”。各国首脑共同讨论非盟改革、非洲一体化、反腐、反恐以及地区安全局势等议题。

  今年1月召开的30届非盟首脑会议2018年定为非洲的反腐年。腐败已经对资源分配、社会发展等方面造成复杂而深远的不利影响。非盟2003年通过的“预防和打击腐败公约”反映了非洲国家与腐败作斗争的决心。然而,多年过去了,腐败依然是非洲面临的重大挑战。

  腐败进一步削弱了非洲的安全,给经济发展造成了重大损害,同时对个人权利形成冲击。在发展经济过程中,打击贪腐是重要润滑剂。毛里塔尼亚总统阿齐兹便在开幕式上表示,“若不反腐,非洲大陆将无法保证持续发展”,反腐使国家可以“为重要项目提供资金,特别是在能源、交通和基础设施领域”。

  非洲联盟日益将安全与发展视为硬币的两个方面。一方面,阻碍经济发展的恐怖主义和暴力极端主义已多次成为非洲联盟峰会议题。非洲联盟第26届、27届峰会就提出要联合打击恐怖主义。非洲各国日益认识到贫困是滋生恐怖主义的温床。东道主毛里塔尼亚总统阿齐兹表示“反恐的成功将有效改善经济和社会发展过程中的短板,防止我们的年轻人被极端化。”

  在关注反恐议题的同时,作为硬币另一面的发展问题也是非盟峰会关注的议题。今年非盟关注的发展议题主要是非洲经济一体化。非洲区域内贸易仅占非洲总贸易额的14%,远远低于美洲、亚洲和欧洲等区域内部的贸易额。为增强非洲国家间的经贸联系,从非洲大陆内部寻求发展动力,非盟近年来努力推动非洲大陆自贸区建设。非洲大陆自贸区的推进,会降低关税对非洲各国之间贸易发展的限制,能够使非洲大陆内部贸易额提升53.2%,可为贸易型企业以及普通消费者带来机遇与实惠,促进非洲的可持续发展。

  非盟成员国于2015年6月正式启动非洲大陆自贸区谈判,原计划于2017年底完成第一阶段谈判。但从实际进展来看,第一阶段谈判没有如期完成。本次峰会期间,南非、塞拉利昂、纳米比亚、莱索托和布隆迪签署了非洲大陆自贸区协议,签署协议国家总数升至49个,目前非盟55个国家中仅有6国未签署。

  由于两个月后的9月,中非合作论坛峰会即将在北京召开,各界对于非盟峰会涉及中非关系议题也比较关注。中非合作论坛成立18年来,已日渐成为中非之间合作的成熟机制。随着时代的发展,中国和非洲之间不断提出契合中非共同发展的议题。非洲《2063年议程》提出后,中国政府就开始研究非洲《2063年议程》所提出的非洲发展目标,在中非合作中根据这些目标确定合作项目。2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会发布的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》明确指出,“积极探讨中方建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’倡议与非洲经济一体化和实现可持续发展的对接,为促进共同发展、实现共同梦想寻找更多机遇”。

  在非盟31届峰会上,与会代表对中国提出构建更加紧密的中非命运共同体给予高度评价。摩洛哥外交与国际合作大臣布里达表示,当前,广大非洲国家与中国在经济发展、安全与稳定、气候变化等诸多领域都面临着共同挑战,应通过沟通与协作共同应对。中国与非洲的友好合作关系着眼于未来,不断向前发展,中国对非洲的大力支持对非洲提升应对各项挑战的能力具有至关重要的意义。

  苏丹前外交部长伊斯梅尔表示中国始终坚持不干涉内政,从支持非洲国家摆脱殖民统治、追求独立与自由,到帮助非洲大陆提升教育、医疗卫生、基础设施建设、农业、能源等领域的发展水平,中国一直是非洲国家值得信赖的朋友与合作伙伴。他强调,非洲国家希望通过中非合作论坛这一平台,继续开展长期共赢的对华友好合作,共同推动世界和平与稳定,改善人民生活,构建美好未来。赤道几内亚驻非盟使团负责贸易的官员莫伊塞斯•姆巴•恩查马说,在非洲国家和人民眼中,中国不仅是朋友,更是地球另一边的兄弟。中国提出构建中非命运共同体,并付诸实际行动,向世界展现了不同以往的合作方式。中国与非洲合作不附加政治条件,不离不弃,中非真诚合作是非洲合作伙伴关系的榜样。(责任编辑 郭素萍)

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为