EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中国与WTO >> 正文

商务部:中国在世贸组织追加对美起诉是必要之举

2018-07-20      来源: 新华网

  新华社北京7月19日电(记者刘红霞)商务部新闻发言人高峰19日说,针对美方拟对我2000亿美元产品加征关税,中方已在世贸组织对其提出追加起诉,这是捍卫世贸组织基本原则的必要之举。

  高峰在当天的新闻发布会上说,美方对中国340亿美元商品加征关税,违反了世贸组织最惠国待遇原则和约束关税义务,中方将其诉诸世贸组织。此次美方抛出拟对中国2000亿美元商品加征关税的清单,中方在世贸组织进一步追加了起诉。

  “要不要多边贸易体制,是一个重大的原则问题。”他说,针对有人肆意破坏自由贸易原则和多边贸易体制,我们仍然坚信,全球贸易伙伴共同制定的规则体系、共同打造的多边贸易体制,应该而且必须得到遵守和维护。

  高峰说,针对美方升级贸易战,中方将不得不、也必然会采取必要的反制。

  对于日前有美方官员称中美谈判破裂责任在中国,高峰表示,这种说法不符合事实。“我们注意到,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。”

  他说,自今年2月份以来,中美之间已经先后进行四轮磋商,中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。但5月29日美方单方面发表声明,背弃共识。6月初双方曾就能源和农业领域的具体合作达成共识,6月15日美方又一次背弃共识,7月6日美方公然挑起贸易战,7月11日再度升级。

  “我们对此深表遗憾,认为这种单边主义和贸易霸凌主义是不可接受的。”高峰说,“从整个过程的实际情况来看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。”

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为