EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中国与WTO >> 正文

商务部:中国在世贸组织追加对美起诉是必要之举

2018-07-20      来源: 新华网

  新华社北京7月19日电(记者刘红霞)商务部新闻发言人高峰19日说,针对美方拟对我2000亿美元产品加征关税,中方已在世贸组织对其提出追加起诉,这是捍卫世贸组织基本原则的必要之举。

  高峰在当天的新闻发布会上说,美方对中国340亿美元商品加征关税,违反了世贸组织最惠国待遇原则和约束关税义务,中方将其诉诸世贸组织。此次美方抛出拟对中国2000亿美元商品加征关税的清单,中方在世贸组织进一步追加了起诉。

  “要不要多边贸易体制,是一个重大的原则问题。”他说,针对有人肆意破坏自由贸易原则和多边贸易体制,我们仍然坚信,全球贸易伙伴共同制定的规则体系、共同打造的多边贸易体制,应该而且必须得到遵守和维护。

  高峰说,针对美方升级贸易战,中方将不得不、也必然会采取必要的反制。

  对于日前有美方官员称中美谈判破裂责任在中国,高峰表示,这种说法不符合事实。“我们注意到,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。”

  他说,自今年2月份以来,中美之间已经先后进行四轮磋商,中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。但5月29日美方单方面发表声明,背弃共识。6月初双方曾就能源和农业领域的具体合作达成共识,6月15日美方又一次背弃共识,7月6日美方公然挑起贸易战,7月11日再度升级。

  “我们对此深表遗憾,认为这种单边主义和贸易霸凌主义是不可接受的。”高峰说,“从整个过程的实际情况来看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。”

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为