EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018中国民营企业500强峰会 >> 正文

民营企业是中国建设现代化经济体系的生力军

2018-08-28      文/剧锦文

  近一两年来,中国面临的国际国内经济形势正在发生着前所未有的变化。820日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议在北京召开,旨在进一步调动中小企业经营的积极性,在稳定经济发展方面发挥更大作用,此举足见中央对民营企业寄予的厚望和高度的重视。829日至31日,“2018中国民营企业500强峰会系列活动也将在辽宁省沈阳市拉开帷幕。那么,民营企业对当前中国经济的稳定发展,以及建设现代化经济体系到底会发挥怎样的作用呢?

  民营企业对中国经济稳定快速成长作出了重大贡献

  首先,民营企业的发展推动了中国经济的持续高速增长。改革开放40年来,中国民营企业从无到有,从小到大,由弱变强,实现了举世瞩目的发展,已经成为推动中国经济快速而稳定发展的重要力量。有数据显示,民营经济创造的GDP占比在2015年就超过了50%,浙江、江苏、广东、福建、河南、辽宁、河北等省份的民营经济对本省国民生产总值的贡献率超过60%,甚至有的高达70%以上。

  第二,民营企业成为中国的主要税源。长期以来,国有企业一直是国家税收的主要提供者。伴随着民营企业的逐步壮大,民营企业上缴的税收很快超过了国有企业,已经成为中国主要的税收主体。有数据显示,一些民营经济发达的省份上缴的税收占比甚至接近70%。2016年山东省来自民营企业的税收占全省税收的683%,河北省民营企业税收占比6096%;2015年江苏民营企业税收占全省税收比重接近60%,安徽民营企业税收占全省税收比重为682%,广东民营企业税收占比约为473%。

  第三,民营企业已经成为中国技术创新的重要力量。国际经验告诉我们,70%以上科技发明和技术创新是由中小企业做出的,中国的情况也不例外。由于市场竞争的压力,中小型企业只能在创新和死亡之间进行选择。广大民营企业借助自身对市场变化和技术进步先天的敏感性及灵活、快速决策的特性,及时地根据市场变化调整生产结构和产品结构,实现收益的最大化。正因如此,民营企业才抓住了发展机遇,提高了竞争力和抗风险能力。近年来,包括阿里、腾讯、京东、百度、华为、小米、吉利等一大批民营企业,通过不断的技术创新站到了全球技术发展的最前沿,为中国的技术进步和转型升级作出了巨大贡献。这甚至极大地刺激了更多的民营企业投身于创新创业的大潮之中,从而形成了技术进步的良性循环。

  第四,民营企业成为吸纳就业的重要领域。在改革开放初期,中国以极大的勇气放开民营经济,目的就在于解决当时的就业问题。几十年过去了,大大小小的民营企业已经成为中国吸纳就业的蓄水池。由于大多数中小型民营企业属于劳动密集型,用工多、涉及产业范围广,并且分布在全国各地,这样就成为了当地和异地各个层次求职者的自然选择。有资料显示,目前民营企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,容纳了90%的新增就业人员,为中国经济持续稳定发展创造了良好的社会条件。

  第五,越来越多的民营企业开始关注社会责任。初创期的民营企业普遍规模小、实力不足,许多企业甚至是负债经营,企业家们不得不只看重眼前利益,甚至不惜以牺牲社会公众利益而追求自我发展,企业的社会责任无从谈起。随着民营企业经济实力的不断壮大,一些民营企业已经有能力逐渐从只关注企业自身发展向关注自身与社会发展并重转变,民营企业家的社会责任意识普遍增强。许多民营企业家主动参加各种扶贫、教育、医疗、捐赠等各类光彩事业和公益事业。福耀玻璃的创始人曹德旺已经向社会捐赠了数以亿计的资金,成为民营企业家承担社会责任的典范。

  民营企业是中国建设现代化经济体系不可或缺的力量

  中国共产党第十九次全国代表大会明确提出要建设现代化经济体系,即高质量、高水平的经济体系。其最主要的特征就是建设高度市场化、高度法制化和高度国际化的经济体系。民营企业已对中国经济发展作出了巨大贡献,在未来的现代化经济体系建设中同样会扮演重要角色。

  首先,现代化经济体系是高度市场化的经济体系。由于民营企业在诞生之时就依赖于市场,并且在市场中摸爬滚打而成长起来,它们熟悉市场,最了解市场的属性,因此,中国经济的进一步市场化就离不开民营企业的深度参与,并伴随着民营企业的发展而向纵深发展。

  其次,现代化经济体系是由企业家主导的经济体系。民营企业成功的历史证明,民营企业是造就具有吃苦耐劳、创新创业和契约精神的企业家的摇篮,现代化经济体系需要大批的企业家和企业家精神。通过鼓励民营企业的发展,为优秀企业家的产生创造良好环境,由企业家主导的、充满创新活力的经济体系就必然会出现。

  第三,现代化经济体系是产权明晰的经济体系。民营企业说到底是私有经济,其产权关系明确。随着民营企业的不断发展壮大,经济中明晰的产权比例会不断扩大,经济体系运行中的交易成本会不断降低,其运行效率会不断提升。

  第四,现代化经济体系是高度法制化的经济体系。民营企业借助市场而发展起来,而市场的逻辑就是法制的逻辑。从本质上讲,它们也更期望法制社会的形成。因此,勿容质疑,民营企业必将是推动中国建设现代化经济体系法制化过程的重要力量。

  第五,现代化经济体系是高度国际化的经济体系。人类命运共同体必将促使经济的国际化、全球化。民营企业是市场规则的创造者和践行者,而市场规则是最具国际性的,甚至成为无需申明的国际“惯例”。因此,在我们应对“逆全球化”思潮、推进国际化的过程中,鼓励民营企业冲锋陷阵,支持民营企业率先“走出去”,应当成为中国的基本战略。

(作者系 中国社会科学院经济研究所研究员)

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为