EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018中国民营企业500强峰会 >> 正文

2018中国民营企业500强峰会嘉宾观点

2018-08-29      人民画报

  829日上午,由全国工商联和辽宁省人民政府共同主办的2018中国民营企业500强峰会在辽宁沈阳召开。会上发布了2018中国民营企业500强榜单和《2018中国民营企业500强调研分析报告》。 

  峰会的主论坛上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发,工业和信息化部总经济师王新哲,市场监管总局党组成员、副局长马正其等分别发表致辞,论坛由全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持。 

  主论坛上,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副书记徐乐江;国家发展改革委副秘书长周晓飞做了主题演讲。

  李东生 全国工商联副主席、TCL集团创始人、董事长 

  沈阳是我国先进制造业的重要基地,是国家实施振兴东北老工业基地战略的重要阵地。在助推东北经济振兴中,民营企业要有更大的担当,要有更积极的作为。TCL作为实体经济产业,希望能够继续把握东北振兴和建设“大基地”的机会,布局东北,布局辽宁。在自身发展的同时,通过混改参股等多种形式积极参与当地企业的并购重组,建成TCL在东北的产业基地。

………………………………………………………………

  黄立 全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长 

  企业要想实现高质量发展,必须把掌握核心技术摆在创新发展的首位。民营企业理应成为科技创新的主战场。

………………………………………………………………

  贾康 华夏新供给经济学研究院首席经济学家 

  民营企业是中国社会主义市场经济中必须坚定不移发展的重要组成部分。 

………………………………………………………………

  祁玉民 华晨汽车集团董事长 

  企业要将发展核心聚焦在产业链上。“从中低端迈向中高端是国企和民企面临的共同问题。国企实力强,民企体制活。希望国企和民企围绕产业链升级构建一个平台,探索如何结合各自的优势,实现共同发展。” 

  辽宁的经济转型也让祁玉民深有感触。“辽宁积极推动改革创新、补民企短板、发展产业集群,为我们提供了前所未有的发展机会,令人欢欣鼓舞。” 

………………………………………………………………

  汤亮 中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长 

  民营企业是中国改革开放的生力军,肩负着中国国民经济的半壁江山,只有切实帮助民营企业解决发展中的各种困难,充分释放民营企业的发展活力,民营企业才能够补好短板,实现高质量发展。汤亮说:“国家把补短板作为当前供给侧结构性改革的重点任务,民营企业大有可为,尤其是在民生领域。民营企业应该聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新。”

(《人民画报》沈阳报道组)

 

海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为