EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018中国民营企业500强峰会 >> 正文

世界500强与中国民营企业500强圆桌会议

2018-08-30      胡周萌/人民画报

  829日,2018中国民营企业500强峰会系列活动之一“世界500强与中国民营企业500强圆桌会议”在辽宁沈阳举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并致辞,辽宁省委副书记、省长唐一军出席会议并致辞,辽宁省政协主席、党组书记夏德仁出席会议。会上,十余家中外企业代表就“共享中国经济发展新机遇”发表各自观点。

世界500强与中国民营企业500强圆桌会议现场。摄影 秦斌/人民画报

………………………………………………………………

  民生银行董事长 洪崎

  改革开放40年,中国不断开辟新的发展空间,逐渐融入世界。当前,中国经济从高速转向高质量发展,“一带一路”从畅想走向实践。民生银行注重与境外金融机构的合作,既支持中国民营企业走出国门,也为国外企业和资本进入中国搭建平台。

  波音资本公司副总裁 福斯特·阿拉塔

  早在45年前,波音公司就服务于中国航空业的发展,长期的互利合作和共同建设一直延续到今天。从辽宁来看,自1990年开始,中航沈飞公司就为波音制造提供零部件,从最开始的货舱门到更为复杂的飞机尾翼。2015年,波音还在沈阳建立了创新制造中心。

  如今,中国过半的商用喷气式客机都是波音飞机。同时,全世界超过9000架波音飞机都使用产自中国的零部件。中国现在是全世界增长最快的商飞市场。波音在中国的研发和供应伙伴一同在全球市场上发展。波音未来还将加强与中国伙伴的互利合作,继续推动中国航空业的发展。

  全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长李东生

  中国深化改革,不仅给中国企业带来机遇,也给全球企业带来机遇,如降低主要产品进口关税,努力消除主要产业外资进入门槛。过去,中国强调出口,现在是稳定出口,扩大进口。今年将在上海举办首届中国国际进口博览会,这也体现了中国经济发展进入了新阶段。

  经济全球化趋势不会改变。当前,中国企业不只是在国外销售产品,而是对外输出技术和专业能力。这个改变让中国成为全球经济发展更积极的参与者。中国提出“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,这是全新的格局和理念,中国希望将发展建立在互利双赢的基础上。这不仅是政府的理念,也是企业的愿望。

  全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长 张近东

  改革开放40年来,中国民营企业不断壮大,实现了从中国500强到世界500强的跨越式发展。民企要充分发挥体制机制灵活的优势,激发企业活力,并且始终立足行业、事业,不盲目追风、投机取巧。深耕某个领域10年、20年,才是企业做大做强的秘诀。

  进入新时代,民企的发展充满希望。我们要顺应国家发展带来的机遇,融入国家经济体制的深化改革,不能安于现状,要敢于大步创新,还要积极融入国际化发展,走出去和世界知名企业合作、竞争,才能成长。

  华立集团股份有限公司董事局主席 汪力成

  2002年之前,中国民企属于粗放型发展,加入WTO后,开始享受全球化和全球分工给中国经济带来的机遇。当前,贸易保护主义、反全球化兴起,对中国制造业,尤其是外向型制造业影响大,但从中长期看未必是坏事。中国制造业与国际领先水平还有差距,主要在于核心技术和供应链管理。虽然企业现在面临的压力大,但“一带一路”倡议提供了巨大的机会。原来是产品在中国制造,在全世界销售,现在是企业在全球布局。中国制造业这些年纷纷走出去,培育跨国公司,把自己置身于全球价值链和产业链中,和国际公司竞争提升自己。当中国企业掌握知识产权,不仅卖产品,还给当地带来税收、就业和GDP增长,我们面临的国际环境就会改善,民营企业将进入更加良性的增长。

  印度国家银行香港公司副总裁 史瑞达

  中国是世界第二大经济体,正在从传统经济向创新驱动经济转型,全世界的金融机构、银行都希望在中国找到机遇。中印两国的经贸规模巨大,2017年超过800亿美元,对两国企业而言是巨大的机遇,企业的发展离不开金融的服务,我们银行从业者应该为企业提供支持。

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为