EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 习近平出访四国 并出席二十国集团领导人峰会 >> 正文

习近平向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话

2018-11-29      来源: 新华网

  当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话。 新华社记者 谢环驰 摄

  新华社马德里11月28日电(记者霍小光 李建敏)当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话。

  习近平抵达参议院时,西班牙参议长埃斯库德罗和众议长帕斯托尔上前迎接,随后陪同习近平登上典礼台。乐队奏中国、西班牙两国国歌。进入会议厅,习近平同参、众两院主席团成员和各党团负责人一一握手。

  随后,习近平在埃斯库德罗和帕斯托尔陪同下前往全会厅,向参、众两院主要议员发表讲话。

  习近平指出,中国和西班牙是东西方文明的优秀代表,两国友好交往历史源远流长。今年是中国改革开放40周年,也是西班牙颁布现行宪法40周年。40年来,中西两国坚持走符合本国国情的发展道路,实现国家繁荣和社会进步。中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。西班牙也在锐意进取、革故鼎新,推动经济社会进入新的发展轨道。中西关系面临新的发展机遇。

  习近平强调,中国愿同西班牙保持高层交往,继续相互理解和支持彼此核心利益和重大关切,牢牢把握双边关系发展正确方向。要加强发展理念交流和战略对接,合作共建“一带一路”。要扩大人文交流,密切在国际事务中的沟通和配合。西班牙议会在增进中西两国政治互信、促进民间交往、加深人民友谊方面可以发挥重要作用。中方重视加强同西班牙参、众议院的友好交往。希望各位议员继续投身中西友好事业,为两国关系发展增添助力。

  当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里向西班牙参议院、众议院主要议员发表讲话。 新华社记者 谢环驰 摄

  埃斯库德罗代表西班牙参、众两院热烈欢迎习近平主席对西班牙进行国事访问。他说,今天,中国已经成为西班牙最高级别的伙伴,西中关系进入历史最好时期。西方钦佩中国改革开放的巨大成就,高度评价中国在当今国际上发挥的重要作用,愿同中方加强在双边各领域及全球事务中的合作,深化立法机构交往,增进人民相互了解和友谊,推动西中关系不断向前发展。

  随后,习近平在埃斯库德罗和帕斯托尔陪同下,参观了参议院图书馆。

  发表讲话前,埃斯库德罗和帕斯托尔分别向习近平赠送西班牙参、众两院纪念章,并为习近平现场佩戴。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为