EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

【专家谈】努力增进中非政治互信 积极推动战略对接

2018-08-13      来源:新华网

  杨立华 中国社科院西亚非洲研究所研究员

  2018年7月,习近平主席以中国国家元首身份,第四次踏上非洲大地。习主席此次出访,对中非全面战略合作伙伴关系的深化,特别是对今年9月举行的中非合作论坛北京峰会的成功举办,将起到重要的推动作用。

  达成广泛共识 加深政治互信 

  今年7月,习主席对塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

  这次跨越非洲大陆的访问和“金砖+”领导人对话会,习主席与多个非洲国家领导人进行会晤和会谈,共商双边和多边合作大计。中非领导人面对面的沟通,对双方深入了解彼此发展需求、增进战略共识、形成更加符合双方需要的合作计划意义重大。

  同时,中非双方还就共同构建新型国际关系,维护多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,深入交换意见,以应对世界经济发展面临的单边主义和保护主义的冲击,携手维护发展中国家和世界人民的利益。

  促进产业合作 推动战略对接 

  产业合作与科技创新日益成为中非经济合作的新引擎。中国与非洲国家的合作始终坚持平等互利原则,尤其注重以非洲国家的需要和条件为基础,确定合作项目,以提高非洲自主发展能力,使当地人民受益。

  习主席访非期间,同非洲4国领导人商定加强发展战略对接,发挥经济互补优势,拓展新的合作空间,并见证了中国与到访的非洲国家约40项合作文件的签署。其中包括同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识,还有源于加强教育、文化、旅游、卫生、青年、妇女等领域交流合作,使中非友好更加深入人心。

  习主席访问南非期间,同南非总统拉马福萨一起参观中南科技创新合作成果图片展。中南两国在科技领域可以优势互补。

  中国与南非在制造业领域的合作也处于上升势头。习近平主席和拉马福萨总统通过视频连线,见证了北汽南非工厂首辆汽车下线仪式。金砖国家新工业革命伙伴关系的建设,也将为中非的产业合作提供新的机遇。

  “一带一路”倡议与非洲互联互通建设、非洲工业化发展行动计划的有机结合,将为中非产业合作提供更加广阔的空间。非洲国家把“一带一路”倡议的推进看作拓展中非合作的新机遇,希望将非洲的《2063年议程》、非洲各国发展战略与非中共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程结合起来,推动中非发展合作。2018年3月非洲大陆自由贸易区的启动,是非洲发展与国际合作的利好因素。

  增进民众交流 夯实民意基础 

  习主席对非洲4国的访问,不仅让非洲人民有机会看到中国对非洲人民的真诚、友好和尊重,也使中国民众有机会通过媒体报道看到鲜活的非洲,增进对非洲的认识和理解。

  竞技摔跤被称为塞内加尔的“国粹”,拥有一座现代化摔跤场是塞内加尔人的夙愿。习主席访问塞内加尔期间,同萨勒总统共同出席塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式。当习近平主席把项目“金钥匙”交到萨勒总统手中时,全场沸腾。

  近年来,中非之间的人文交流日益扩展、丰富和深入,必将有力促进中非人民之间的理解、友谊与合作。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为