EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

中国将加强四领域合作推动中非减贫事业发展

2018-08-15      来源:新华网

  新华社北京8月14日电(记者侯雪静)国务院扶贫办主任刘永富14日表示,中国和非洲国家有相同的奋斗历程,在减少贫困的实践中都积累了很多好经验、好做法,中非将着力加强四个领域合作,共同推动减贫事业发展。

  刘永富是在此间举行的2018年“中非合作论坛—减贫与发展会议”上作出上述表述的。

  刘永富表示,消除贫困、实现可持续发展是中国和非洲人民的共同目标、共同肩负的历史任务。积极开展减贫领域交流合作是促进中非发展经验分享,实现共同发展、构建中非命运共同体的重要方式。为此,中非将着力加强以下四个领域合作:

  一是加强减贫交流。在“一带一路”框架下,建立中非减贫对话合作机制,不断推动中非减贫合作进程,不断加强减贫经验交流和共享。

  二是开展减贫研究。中国将与非洲国家及相关研究机构开展联合研究,共同探讨贫困治理的有效对策,合作开发减贫知识产品,为世界减贫贡献中国智慧和方案。

  三是加强青年人才培养。针对非洲国家每年新增的1000万劳动力,中国将根据非洲国家需求,继续举办减贫政策与实践研修班,帮助非洲国家培养减贫领域专业人才。

  四是合作开展减贫示范项目。中国将与非洲国家合作,共同探讨实施减贫示范项目,为非洲国家减贫与发展提供项目示范和技术支持。

  参加此次会议的贵州省副省长吴强说,党的十八大以来,贵州累计减少农村贫困人口670.8万人,减贫人数占全国减贫人口的十分之一,这得益于在党的领导下,建立起各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的制度体系,资金保障、人力保障的投入体系,社会参与、合力攻坚的帮扶体系。

  中非减贫与发展会议自2010年开始,已成功举办了8届,分别关注了中非减贫经验、农业发展与减贫、基础设施建设与减贫、经济特区与减贫、产业发展与减贫、中国和非洲减贫新挑战等议题。经过8年来各方面的共同努力,这一会议已成为中非减贫交流的主要平台之一,并于2015年正式纳入中非合作论坛框架,成为分论坛之一。

884025314933277578.jpg

“影像见证40年”全国摄影大展在国博展出

2018年恰逢中国改革开放40周年,40年来,中国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加深刻。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为