EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

共筑繁荣发展的未来之桥——中非合作论坛北京峰会前瞻

2018-08-21      来源: 新华网

2000年10月10日,“中非合作论坛——北京2000年部长级会议”在北京人民大会堂开幕,开启了中非集体对话、谋求共同发展的全新尝试。新华社记者 饶爱民 摄

  新华社北京8月20日电 题:共筑繁荣发展的未来之桥——中非合作论坛北京峰会前瞻

  新华社记者侯丽军、温馨

  中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行,中国同论坛非方成员领导人将齐聚一堂,共商新时代的中非合作大计。

  回望来路,虽远隔重洋,中非始终团结合作,休戚与共。自2000年成立以来,中非合作论坛已成为引领中非合作的一面旗帜,为南南合作树立了典范,给中非人民带来了实实在在的利益。

  在国际形势发生深刻演变背景下,中国和非洲如何抓住历史机遇,携手迈向合作共赢、共同发展的新征程,让中非人民的梦想交相辉映?中非合作论坛北京峰会牵动着世界的目光。

8月8日,2018年中非合作论坛北京峰会官方网站开通仪式在北京举行。新华社记者 李鑫 摄

  夯实集体合作平台,开辟互利共赢新路径

  “这次峰会将以‘合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体’为主题,重点是把中非共建‘一带一路’、 2030年议程、《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展。”习近平主席7月访非期间多次表达对中非合作论坛北京峰会的期待。

  北京峰会召开适逢论坛成立18周年,对提升中非关系,实现中非互利共赢、共同发展具有里程碑意义。

  18年前,正值千年更替、世纪之交,在非洲国家的提议下、由中国倡导举办的“中非合作论坛——北京2000年部长级会议”召开,开启了中非集体对话、谋求共同发展的全新尝试。

  18年来,论坛已经成为中国与非洲国家集体对话合作的重要平台和促进务实合作的有效机制。

  一组数据反映成果:同2000年相比,2017年中非贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍。中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。

  “这些合作成果经多年积累,有力促进了非洲经济社会发展,受到非洲人民的高度评价和国际社会的积极肯定。这也是中非合作论坛取得成功的关键所在。”中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵说。

  中非关系快速发展背后有其必然逻辑:发展同非洲国家团结合作,是中国长期、坚定的战略选择。

  2013年,习近平就任国家主席后首次出访就选择了非洲。今年再次当选连任后,习近平主席首次访问行程依然聚焦非洲,凝聚了更大共识,汇集起更强动力。

  提出真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,做强和夯实“五大支柱”,出台“十大合作计划”……5年多来,习近平主席4次踏上非洲大陆,以元首外交引领中非合作大方向。非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席国际会议。

  从顶层设计到务实合作,“构建更加紧密的中非命运共同体”的主线贯穿其中,描绘出中非关系行稳致远的生动图景。

  南非外交部副总司长、南非金砖国家和中非合作论坛事务协调人苏克拉尔说,“认真读一读非盟《2063年议程》,就会发现这与中非合作论坛的目标完美地契合在一起。论坛已然成为促进非洲发展繁荣的重要路径。”

列车停靠在肯尼亚蒙内铁路内罗毕站(航拍照片,6月3日摄)。新华社记者 王腾 摄


VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为