EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

聚焦三大议题 呈现三大特点

——2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心举行首场新闻发布会

2018-08-31      文图/人民画报社记者 周瑾

  831日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心举行首场新闻发布会。中国贸促会会长姜增伟在会上介绍了即将举行的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会有关情况。他表示,在世界经济一体化、中非合作迈入新时代的背景下,出席大会的中外代表将围绕共同关心议题进行交流探讨,凝聚起中非工商界智慧和力量,为推动中非经贸合作和世界经济增长提供强大助力,推动中非工商界开启崭新合作历程。

  姜增伟指出,本届中非企业家大会是2018年中非合作论坛北京峰会的一项重要配套活动和开场活动,由贸促会与商务部共同举办,将于93日至4日在京举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表重要讲话,多位非洲国家领导人及中非企业家代表将致辞。此外,大会还包括专题研讨、闭幕式等环节,并举办中非CEO高层对话会、非洲能源互联网发展论坛、非洲投资与增长合作伙伴项目推介会、中非企业对接洽谈会等一系列配套活动。

  本届企业家大会设置了三个议题:一是推进工业化合作,助力共赢发展;二是深化贸易合作,谋求共同发展;三是加强基础设施合作,促进可持续发展。“大会的议题设置符合当今世界经济发展趋势,顺应新时代中非合作大势,契合了中非工商界的普遍关切,反映了中非工商界开展合作的重点需求,具有鲜明的时代特征和很强的针对性。”姜增伟说。

  据姜增伟介绍,本届企业家大会受到中非各界高度重视,共有2088名代表参会,其中中方代表1019人,非方代表1069人。大会呈现三大特点:一是会议规格高,30多个非洲国家的领导人将出席大会开幕式,莅临开幕式和在开幕式上致辞的国家领导人数量是历届中非企业家大会最多的;二是参与国别多,与会的外方工商界代表来自53个非洲国家,覆盖了中非合作论坛所有的非方成员国,也覆盖了所有非洲已建交国家;三是企业代表性强,与会企业涉及众多行业,既有能源、金融、制造业、医药、基础设施等传统产业的领军企业,也有互联网、电子商务、共享经济等新经济业态的杰出代表。“我们相信,在与会各方的共同努力下,本次大会一定会成为一届体现中国特色和气派、彰显中非团结合作的国际盛会,将推动中非工商界开启崭新的合作历程,在更高质量、更高水平上实现合作共赢、共同发展。”姜增伟指出。

  中非企业家大会创办于2003年,是中非合作论坛的重要配套活动,每三年举办一届,迄今已成功举办五届。经过10多年的发展,中非企业家大会为中非企业增进了解、加强合作提供了平台,在深化中非经贸合作互利共赢、推动构建更加紧密的中非命运共同体、促进中非和世界共同繁荣发展方面作出了积极贡献,成为中非经贸合作一张靓丽名片。

884025314933277578.jpg

“影像见证40年”全国摄影大展在国博展出

2018年恰逢中国改革开放40周年,40年来,中国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加深刻。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为