EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

“科技创新,中国人做得很棒!”

——2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心注册记者走进中关村

2018-09-02      撰文 张劲文/人民画报

  831日,在2018年中非合作论坛北京峰会召开前夕,来自德国、日本、安哥拉、埃塞俄比亚、圣多美和普林西比、坦桑尼亚、乌干达、巴西等近20个国家的中外记者40余人走进位于北京海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心,探秘改革开放四十年来中国科技发展历程,感受首都北京的科技创新活力。
在参观活动开始前,各国记者与活动组织方在展厅内合影。北京市新闻办提供

  在非洲记者们眼中,中国是一个友好的国家,但也有着几分神秘,而中国科技创新的发展脉络和前沿成果便是其中之一。此次中外媒体记者所探访的中关村国家自主创新示范区展示中心已成为中国战略性新兴产业的发源地之一。2017年,中关村企业总收入达到5.3万亿元,对全市经济增长贡献率达到34%。目前,中关村高新技术企业总数超过2万家,还聚集有300多家跨国公司地区总部或研发中心。在全球化发展的时代中,科技创新可以让世界各国的人民享受新的便利。对于此次探访,记者们都兴致勃勃。“中国帮助了我们国家很多。我很感激,但也好奇,我来这里就是想看看中国人究竟是怎么工作和创业的,我觉得我们能从中学到更多。”在参观正式开始前,安哥拉国家电视台记者齐洛亚(Antonio Pereira, Tchiloia)如是说。随着展览的开幕,各国记者们走访了一个个科创企业的展台,体验到了中国企业科技创新最新成果。

各国记者在旷视科技展厅前参观体验人脸识别技术face++。

  当记者们走向旷视科技的展台前,首先映入眼中的是一个高大的电子屏幕,电子屏幕所反映出的是展台前的一段路。当记者们走到展台前,就从电子屏幕中看到了自己的身影。埃塞俄比亚广播公司的记者拜耶内(Tigist Teshome, Beyene)驻足屏幕前几秒后,便惊喜地发现,自己的头像被定格和放大,并在屏幕右侧显示出来。“这真是太有意思了,真的让我印象很深刻。”这个给拜耶内留下深刻印象的技术便是旷视科技所推出的人脸识别开放平台Face++。基于这个平台所开发出的“天眼系统”已经应用到了中国30多个省市公安系统,并成功控制了5000多名嫌疑人员。不过更令拜耶内所钦佩的是开发出这个技术的旷视科技。“听解说员说,他们在国际各类人工智能比赛中获得了15项技术评测的第一名,这真的很了不起。” 

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为