EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

倾听,来自非洲的声音

——非洲各界热切期待中非合作论坛北京峰会召开

2018-09-03      来源:新华网

  新华社亚的斯亚贝巴9月2日电 题:倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期待中非合作论坛北京峰会召开

  新华社记者

  具有里程碑意义的中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,中非务实合作稳步推进、硕果累累。即将举行的中非合作论坛北京峰会,将开启中非友好新篇章,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

  作为中非团结合作的又一历史性盛会,非洲各界对此予以高度关注,他们期待本次峰会能够进一步深化、拓宽中非合作与交流,助推非洲国家发展与共建“一带一路”更好对接。

这是2018723日在津巴布韦首都哈拉雷拍摄的罗伯特·穆加贝国际机场。由中企承建的罗伯特·穆加贝国际机场改扩建工程开工仪式23日在哈拉雷举行。 新华社记者 张玉亮摄

  期待深化基础设施建设合作

  近年来,中非基础设施建设领域合作如火如荼,极大改善非洲国家交通状况,为非洲工业化发展夯实基础。非洲各界人士表示,期待中非合作论坛北京峰会继续关注非洲基础设施建设与发展,进一步激活非洲工业化动能。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉认为,非洲国家普遍面临交通、水电、通信等基础设施落后的局面,严重阻碍本国经济社会发展,制约非洲国家竞争力提升,加强基础设施建设对于非洲国家而言至关重要。中国在非洲国家完善基础设施的过程中发挥着积极和重要作用,帮助非洲改变落后面貌,充分体现了南南合作精神。

  博茨瓦纳开放大学校长扬曼认为,博茨瓦纳新总统马西西将参加本次峰会,这对于推动博中关系发展是“令人兴奋的机遇”。期待中国能够在基础设施建设、经贸投资等领域给予包括博茨瓦纳在内的非洲国家更多支持。

  南非全球对话研究所执行主任皮拉尼·姆坦布说,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,非洲各界对中国帮助非洲国家加快工业化步伐、助力非洲基础设施建设等给予充分肯定,“我对本次北京峰会的期待是,希望看到相关领域的合作得到延续”。

2018325日,列车员在亚吉铁路一列列车上核实旅客车票。 新华社记者 王守宝摄


884025314933277578.jpg

“影像见证40年”全国摄影大展在国博展出

2018年恰逢中国改革开放40周年,40年来,中国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加深刻。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为