EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

倾听,来自非洲的声音

——非洲各界热切期待中非合作论坛北京峰会召开

2018-09-03      来源:新华网

  新华社亚的斯亚贝巴9月2日电 题:倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期待中非合作论坛北京峰会召开

  新华社记者

  具有里程碑意义的中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,中非务实合作稳步推进、硕果累累。即将举行的中非合作论坛北京峰会,将开启中非友好新篇章,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。

  作为中非团结合作的又一历史性盛会,非洲各界对此予以高度关注,他们期待本次峰会能够进一步深化、拓宽中非合作与交流,助推非洲国家发展与共建“一带一路”更好对接。

这是2018723日在津巴布韦首都哈拉雷拍摄的罗伯特·穆加贝国际机场。由中企承建的罗伯特·穆加贝国际机场改扩建工程开工仪式23日在哈拉雷举行。 新华社记者 张玉亮摄

  期待深化基础设施建设合作

  近年来,中非基础设施建设领域合作如火如荼,极大改善非洲国家交通状况,为非洲工业化发展夯实基础。非洲各界人士表示,期待中非合作论坛北京峰会继续关注非洲基础设施建设与发展,进一步激活非洲工业化动能。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉认为,非洲国家普遍面临交通、水电、通信等基础设施落后的局面,严重阻碍本国经济社会发展,制约非洲国家竞争力提升,加强基础设施建设对于非洲国家而言至关重要。中国在非洲国家完善基础设施的过程中发挥着积极和重要作用,帮助非洲改变落后面貌,充分体现了南南合作精神。

  博茨瓦纳开放大学校长扬曼认为,博茨瓦纳新总统马西西将参加本次峰会,这对于推动博中关系发展是“令人兴奋的机遇”。期待中国能够在基础设施建设、经贸投资等领域给予包括博茨瓦纳在内的非洲国家更多支持。

  南非全球对话研究所执行主任皮拉尼·姆坦布说,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,非洲各界对中国帮助非洲国家加快工业化步伐、助力非洲基础设施建设等给予充分肯定,“我对本次北京峰会的期待是,希望看到相关领域的合作得到延续”。

2018325日,列车员在亚吉铁路一列列车上核实旅客车票。 新华社记者 王守宝摄


VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为