EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

外交习语|听!习近平讲非洲故事

2018-09-03      来源: 新华社客户端

  9月3日至4日举行的2018年中非合作论坛北京峰会,将是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,也是中非友好大家庭的又一次大团圆,更是中非关系更上一层楼的一座里程碑。

  这几年,习近平主席在不同场合讲过许多精彩的中非友好故事。下面,我们一起回顾和聆听。

  故事1:塞内加尔老人“圆梦”宁夏

  “2013年,65岁的塞内加尔老人比拉马参加‘感知中国’知识竞赛。他从全球25万名参赛者中脱颖而出,获得了最高奖,并被邀请到中国旅游,实现了多年的访华夙愿。”

  ——2018年7月20日,习近平主席在塞内加尔《太阳报》发表题为《中国和塞内加尔团结一致》的署名文章

  “故事里的事”:

  “感知中国”知识竞赛由中国媒体发起,对中国一直兴趣浓厚的比拉马积极报名参赛。作为特等奖的获得者,他得到了去“塞上江南”宁夏旅游的机会,从而圆了自己的“中国梦”。首次访华给这位非洲老人留下了美好而深刻的印象。在著名景点沙坡头,他说:“乘坐沙漠冲浪车时的颠簸,让我想到了巴黎-达喀尔汽车拉力赛--为了夺得桂冠或者仅仅是完成比赛,勇敢的车手们必须驱车穿过大片的沙漠。这真是了不起的壮举。”

2017年12月8日,宁夏沙坡头景区内腾格里沙漠一景。新华社记者 隋先凯摄

  故事2:津巴布韦儿童“非爱不可”

  “据我了解,旅居津巴布韦的华侨中间有一个名为‘非爱不可’(Love of Africa)的妈妈团体,还有一位连车牌号都被当地孩子熟知的‘程爸爸’(Father Cheng)。他们多年如一日给当地孤儿送去关爱和温暖,用实际行动书写着中津友好的‘现在时’,也培育着中津友好的‘将来时’。”

  ——2015年11月30日,习近平主席在津巴布韦《先驱报》发表题为《让中津友谊绽放出更加绚丽的芳华》的署名文章

  “故事里的事”:

  “非爱不可”爱心妈妈团成立于2014年,是津巴布韦华商会名下的一个公益慈善组织,旨在帮助津巴布韦的弱势儿童改善学习和生活条件。短短几年时间,“非爱不可”爱心妈妈团为津巴布韦几十家孤儿院捐助食品、生活用品和娱乐设施,为50多个孤儿筹集学费。2016年8月,“非爱不可”爱心妈妈团还在哈拉雷北郊的贫民区捐建一所孤儿院,接收12名孤儿。一系列大爱无疆的善举得到了津巴布韦政府和老百姓的称赞。

2016年8月12日,一名津巴布韦儿童在“非爱不可”爱心妈妈团捐建的孤儿院内感受新的双层木板床。新华社记者 许林贵摄


VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为