EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

阿里巴巴:为非洲中小企业搭建数字“一带一路”

2018-09-03      撰文 周瑾/人民画报

  “如果你只想赚钱,那就不要去非洲;

  如果你只想自己赚钱,也不要去非洲;

  如果你只想短期挣钱,更不要去非洲。”

  91日下午,阿里巴巴集团CEO助理、eWTP项目负责人宋君涛接受媒体采访时的开场白与众不同。他表示,非洲并不是一个赚快钱的地方,在非洲的布局要着眼于10年后。

  种在非洲的种子

  阿里巴巴进军非洲起步于20177月。

  20177月,阿里巴巴董事局主席马云在肯尼亚内比罗宣布了四个小计划,包括资助200个非洲年轻企业家到杭州学习、与非洲大学和政府合作对学生进行培训、设立保护区巡护员奖励基金以及成立一个1000万美元的非洲年轻创业者基金计划。

  之后,201711月,马云在杭州阿里巴巴总部,对阿里巴巴首批“互联网创业者计划”的非洲年轻创业者授课时表示:“作为第一届企业家学员,你们是种子,种在非洲。希望你们能把这里学到的、了解到的,带回去。”

  据了解,“互联网创业者计划”由阿里巴巴集团与联合国贸易与发展会议共同发起。目前已举办了两期,来自非洲10多个国家、共53名非洲青年企业家被邀请至中国杭州阿里巴巴园区学习经验。

  不久前,阿里巴巴商学院在卢旺达启动“全球电商人才——教育者计划”,为9家顶级大学培训50名讲师,加深他们对电子商务行业的理解,帮助他们培训数字化人才,从而进一步加强卢旺达参与全球竞争的能力。宋君涛向记者介绍说:“得到了阿里巴巴的授权之后,他们可以在学校内给自己的学生或者当地的青年人提供培训。如果一个讲师每人每年能培训50人,大约一年内可以为2500人提供知识分享和培训。”

  “阿里巴巴从创业时的愿景就是为中小企业服务,而我们在中国19年的发展历程,证实了互联网和数字经济的确可以给中小企业、可以给青年人带来更多很多机会。”宋君涛说。

  为非洲企业和产品提供市场

  阿里巴巴在非洲发展业务,不是去占领非洲的市场,掠夺当地的资源,更多的是为非洲当地的企业搭建一个通向全球市场的平台和通路。”宋君涛说。

  如何让非洲的消费品牌在中国市场上得到更多关注?如何让中国的消费者更加认同非洲产品?过去一两年间,阿里巴巴从非洲几十个国家选取了上百种产品,面向中国的消费者进行培育和推广。

  “过去一年中,我们看到通过阿里巴巴国际站推广的非洲企业和产品交易额有几倍的增长,这也超出我们的预期。也说明非洲产品在全球,包括在中国还是有竞争力,很受欢迎的。”宋君涛说。

  目前,阿里巴巴集团旗下的天猫国际上有来自摩洛哥、埃及、阿尔及利亚、毛里求斯和南非等非洲国家的近百个品牌的商品,涵盖母婴、美妆、食品、登山、家居家纺,等等。其中,非洲鼓、摩洛哥护发精油、非洲红茶肥皂、阿尔及利亚足球队服、非洲小象毛绒玩具等非洲特色商品深受中国消费者欢迎。

  帮助非洲发展“数字经济”

  除了为非洲培训数字经济人才,为非洲企业和产品拓展市场,阿里巴巴还将普惠贸易机制——eWTP1引入非洲。

  20171月举办的达沃斯论坛上,卢旺达总统保罗·卡加梅与阿里巴巴集团董事局主席马云达成共识,认为eWTP应该在非洲开始运营,打造物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,帮助中非洲的中小企业。近期,双方将详细发布eWTP在卢旺达的落地方案。

  宋君涛表示,今天的非洲正如19年前的中国,尽管缺乏基础设施,但这正是“数字非洲”发展的巨大机遇。阿里巴巴来到非洲,不但要“授之与鱼”,更要“授之以渔”,帮助非洲发展自己的“数字经济”。



884025314933277578.jpg

“影像见证40年”全国摄影大展在国博展出

2018年恰逢中国改革开放40周年,40年来,中国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加深刻。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为