EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 2018年中非合作论坛北京峰会 >> 正文

中非携手共创命运共同体

2018-09-04      撰文 周瑾/人民画报

  93日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。习近平的讲话引发非洲各界人士的强烈反响。

  非洲开发银行行长 阿金武米·阿德希纳

  习近平主席的讲话,给我们带来了很大的希望,特别是进一步强调了中非的合作伙伴关系不仅仅要关注工业领域,还要专注资金、科技、教育等“软产业”。

  如果有机会见到习主席,我会提出三点建议:第一、中国可加大对非的科技投入。非洲有七千万左右的手机用户,其中大部分都是青年人。这说明非洲的科技产业发展潜力巨大。中国拥有4400多万个科技工作者,完全可以为推动非洲的高科技产业发展做出贡献。

  第二、中国可加大对非洲的金融服务支持力度。非洲有很多主权基金,有的基金规模高达1.8万亿美金,但有时受制于管理水平的局限,无法将其作用发挥大最。我们希望中国能够在这方面提供更多的支持,促进非洲金融管理水平的提升。

  第三、中国可加大对非洲的教育、人力资源的投入。青年是非洲的主力人群,通过提高其技术、科技水平,可以促进非洲的进一步发展。

  摩洛哥企业家联合会主席 萨拉赫丁·梅祖尔

  习近平主席对发展非洲的承诺令我印象深刻。我希望中国今后的投资应能让更多的非洲人感受到实惠。比如对农业附加值的投资,可以惠及70%的非洲人口。这会使中国企业和资本更能方便地进入非洲。

  而对于内陆国——摩洛哥来说,要理解命运共同体,首先要与中方进行经验和技术等方面分享,以使得这些投资更加有利于贴近实际、贴近民生、贴近社会。

  尼日利亚投资促进委员会首席执行官 伊万蒂·萨迪库

  历史上,中非合作多体现在商品领域。如今,随着社会的发展,如何让中非的合作伙伴关系助力非洲各国的产业升级,则显得十分重要。我们希望能从中国身上学到产业发展的经验和教训,使我们少走弯路,尽快实现产业的升级。

  需要指出的是,中国已经给非洲作出了很多贡献,但双方今后的合作潜力还很大。例如,非洲许多国家的基础设施缺乏技术和资金支持,可通过双方的优势互补,降低建设成本,推动基础设施的建设。

  卢旺达发展首席运营官 伊曼纽尔·哈蒂杰卡

  我十分支持习近平主席提出的“中非合作的互惠互利的,不附加任何条件的合作”的主张,也期盼其能尽快进入实施阶段。现在,我们应思考,如何利用中非发展基金、中非产能合作基金等平台,推动非洲区域经济的发展。

  2000年到2016年,中国对非洲的贷款总额已经达到1500亿美元,有力地填补了西方资本撤出后的空白。随着中国经济实力的不断壮大,我们要着眼于未来的合作与发展,真正实现习近平主席提出的中非命运共同体。

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为