EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 大江奔流——来自长江经济带的报道 >> 正文

共奏绿色发展交响曲:“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动引起热烈反响

2018-07-30      来源:新华网

  新华社北京7月27日电 题:共奏绿色发展交响曲:“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动引起热烈反响 

  新华社记者陈玉明、吉哲鹏、李平

  从丽江“长江第一湾”出发,察看昆明滇池水质,走过遵义赤水河畔,行经“长江第一港”云南水富港,驻足两江交汇地四川宜宾……连日来,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团马不停蹄,边走边采,倾听干部群众的心声,感受大江沿岸的变化。

  这次大型主题采访活动,是新闻战线深入学习宣传贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的一项重要举措,是新闻舆论工作服务推动长江经济带发展的一次实际行动。

  活动启动以来,中央和相关省区市媒体全面发力,推出了一大批“沾泥土、带露珠、冒热气”的作品。相关报道在各地干部群众中引起热烈反响,他们表示,保护长江母亲河是每个人的责任,要以敬畏之心对待自然,将绿色发展进行到底。

记者们在遵义会议纪念馆听取介绍(7月22日摄)。新华社记者 金立旺 摄

  报道亮点纷呈:有创意有深度,深受受众好评 

  连日来,各媒体聚焦长江,比创意、比深度;无论是传统报道还是新媒体报道,都做得有声有色,亮点纷呈。微信、微博、客户端、抖音、脸谱、推特等移动和社交平台全覆盖,无人机拍摄、新媒体直播等新型报道手段大放异彩。

  人民日报每天刊发相关消息、通讯,并发表“让中华民族母亲河永葆生机”系列评论,从生态长江、经济长江、文化长江、民生长江进行多角度、立体化观察与思考。

  新华社开设“大江奔流——来自长江经济带的报道”栏目,全媒体、多维度描绘长江新气象、讲述长江新故事、探寻长江新变化。新华网制作了“飞阅长江”系列专题片,新华社客户端推出多场“现场新闻”直播。

  中央电视台《新闻联播》连续推出报道,挖掘深度,动静结合,全景展现长江经济带沿线省份绿色发展实践经验。中央人民广播电台每天以记者《长江日记》的形式反映长江经济带的新变化,向听众展示新时代的长江之声。

  光明日报每天推出一篇行进报道,并在抖音发起“讲述你的长江故事”话题挑战,发布一些视觉效果好、有趣的内容。经济日报不仅在要闻版面展示记者行进式报道成果,还以全彩整版推出云南、贵州两省专刊。

  其他中央媒体和地方媒体也推出了一大批形式多样、内容丰富的报道,既有新鲜的见闻,又有独到的思考,可读性强。如《君住长江头 不再砍树木》《哭着拆网箱护乌江,“但我知道这次做对了”》《快来听!长江第一港老船工唱的船歌》……一系列文章,以小切口反映大主题,特色鲜明,深受读者好评。

  据不完全统计,自7月20日主题采访活动启动以来,截至7月25日,中央媒体发稿数量达1248篇(条),在网络新媒体上总阅读量达1.46亿次。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为