EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 大江奔流——来自长江经济带的报道 >> 正文

重庆璧山:给城市做减法,让城市更宜居

2018-07-30      来源:新华网

  新华社重庆7月30日电 题:重庆璧山:给城市做减法,让城市更宜居 

  新华社记者陈玉明

  “我一直在思考这样一个问题:我们在快速城市化,但很多城市却越来越不宜居;城市理应让我们生活更美好,但为什么很多城市却让我们很烦恼?”重庆璧山区委书记吴道藩说。

  吴道藩对记者道出了他思考很久之后得出的答案:城市就像电脑硬盘,如果装得太满了,必然会运行不畅。

  “要学会做减法!”吴道藩说。

  做减法,首先要减掉污染。“8年前,璧山污染非常严重,璧南河、璧北河、梅江河里的水又臭又黑,洗手都怕长疮;河边的房子价格最便宜,把窗子关了都能闻得到臭味。”璧山区水务局局长唐应容说。

  治污,要有刮骨疗毒、壮士断腕的决心。

  “从2010年开始,我们打了一场治河战争。这个工作很难做,当时很多人不理解,阻力很大。我们累计关闭、搬迁了741家污染企业,包括一些纳税大户。”吴道藩说,“治污必须先治人。我们从2010年就开始推行河段长制,把干部都‘推下河’,让他们真正把治污当作自己的事。”

  功夫不负有心人。如今,璧南河、璧北河水质由当初的劣Ⅴ类改善为Ⅳ类,梅江河水质稳定达到Ⅲ类。水清了,鱼儿回来了;岸绿了,鸟儿回来了。去年底,水利部水情教育中心等单位组织评选的首届“寻找最美家乡河”活动中,璧南河入选全国首届10条“最美家乡河”。

  做减法,还要降低容积率,控制城市土地的开放强度,让整个城市疏朗起来。

  “我们璧山的绿化非常好,道路两边到处都是绿化带。2009年,璧山只有一个公园,公共绿地面积只有12万平方米;现在有30多个公园,公共绿地面积达到1900万平方米。”璧山区城管局副局长刘世界说。

  这么大面积的绿化,会不会给财政带来负担呢?“其实绿化花的钱并不多。我们绝不搞形象工程,种的花草树木都是适宜本地气候的。”吴道藩说,“而且,我们有一半以上的绿化是开发商建的。我们规定,小区容积率一般不超过2;开发商买的地,必须沿道路退让10至40米用于打造城市绿廊。”

  有了好的生态环境,才会有老百姓的幸福生活。“以前的璧山脏乱差,现在的璧山小而美。”璧山区璧城街道新堰村村支书陈永才说,“以前我们羡慕别的城市的人,现在璧山环境好了,作为璧山人,我感觉很自豪。”

  只要找对路子,绿水青山就可以变成金山银山。“我们的招商工作特别好做——只要把老板们带过来看看,看看我们的城市环境,很多人就愿意来投资了。”璧山区发改委主任刘兆奎说。

  如今,璧山区大力发展智能装备、信息技术和生命健康产业,形成了附加值高、低污染、低能耗的战略性新兴产业集群。2017年,璧山区的财政收入达130亿元,是2009年的10倍以上。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为