EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 习近平访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤 >> 正文

专访:全面提升两国合作水平 共铸中阿友好关系新篇章——访中国驻阿联酋大使倪坚

2018-07-19      来源: 新华网

中国驻阿联酋大使倪坚在阿布扎比接受新华社记者专访(7月4日摄)。

  应阿拉伯联合酋长国总统哈利法邀请,国家主席习近平即将对阿联酋进行国事访问。中国驻阿联酋大使倪坚日前接受新华社记者专访时表示,习近平主席此访在中阿两国关系发展史上具有里程碑意义,深具政治、历史和战略意涵,是一次“友谊之旅”“合作之旅”“领航之旅”。新华社发(张春明摄)

  新华社阿布扎比7月17日电 专访:全面提升两国合作水平 共铸中阿友好关系新篇章——访中国驻阿联酋大使倪坚

  新华社记者苏小坡

  应阿拉伯联合酋长国总统哈利法邀请,国家主席习近平即将对阿联酋进行国事访问。中国驻阿联酋大使倪坚日前接受新华社记者专访时表示,习近平主席此访在中阿两国关系发展史上具有里程碑意义,深具政治、历史和战略意涵,是一次“友谊之旅”“合作之旅”“领航之旅”。

  倪坚表示,习近平主席访问阿联酋是中国国家元首29年来首次访阿,必将进一步巩固和深化中阿政治和战略互信,全面提升中阿全方位、立体化、多层次的务实合作水平,引领中阿建设面向地区、惠及世界、走向未来的战略伙伴关系。

  谈及中阿关系发展现状,倪坚说,“一带一路”倡议与阿联酋发展理念高度契合,两国深化经贸领域务实合作,大项目稳步推进,文化、旅游、教育等多领域合作硕果累累。

  倪坚指出,阿联酋是中国在阿拉伯国家中的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。中国也连续多年成为阿联酋最大贸易伙伴。2017年双边贸易额为410.35亿美元;2015年年底,中国在阿直接投资存量46.03亿美元;2016年,阿联酋对华投资超过21亿美元。阿联酋是对华投资项目最多的阿拉伯国家。

  他说,2015年4月,阿联酋以创始成员国身份正式加入亚洲基础设施投资银行。2015年12月阿布扎比王储穆罕默德访华期间,双方签署一系列合作协议,两国央行续签本币互换协议,并同意将人民币合格境外机构投资试点扩大到阿联酋。2017年全年中国赴阿游客超过100万人次。2018年1月,阿联酋成为第11个与中国互免普通护照签证的国家。

  倪坚总结说,中阿关系正处于历史最好时期,阿联酋是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家之一,是中国同广大阿拉伯和伊斯兰国家开展相互尊重、务实友好、互利共赢合作的典范。

 

 

图集
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为