EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 习近平访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤 >> 正文

唱响金砖合作之歌——“新时代大讲堂”、金砖国家媒体高端论坛等文化交流活动在南非举行

2018-07-20      来源: 新华网

  新华社开普敦7月19日电(记者朱绍斌)在中国国家主席习近平将对南非进行国事访问,并出席金砖国家领导人第十次会晤前夕,“新时代大讲堂”和第三届金砖国家媒体高端论坛等活动先后在南非举行,来自政商学界及传媒界中外嘉宾齐聚一堂,共同唱响金砖合作之歌。

  17日上午,“新时代大讲堂”在南非约翰内斯堡举行。中宣部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在致辞时表示,金砖合作走过11年光辉历程,已成为新兴市场国家和发展中国家合作典范,成为国际社会一股正能量。当前,中国特色社会主义进入了新时代,在习近平主席的领导下,新时代的中国将是全面深化改革的中国、更加开放的中国、为人类作出更大贡献的中国。大讲堂以“新时代”为名,聚焦“金砖合作与全球化”,蕴含着深刻的寓意,承载着美好的愿景,体现了对金砖国家未来合作发展的思考和担当。

  中国日报社总编辑周树春在致辞时表示,新时代的中国,将为世界发展带来新机遇,也必将为金砖合作开拓新空间。中国日报将真实、立体、全面地讲述好新时代的中国故事,发挥好联接中外、沟通世界的桥梁和纽带作用,为加强中外人文交流、推动人类命运共同体建设不断作出新贡献。

  莱索托通讯及科技大臣泰塞莱·马塞里巴内在致辞时表示,与中国建立牢固的合作关系,对南部非洲乃至整个非洲的发展都会起到良好促进作用。南非作为金砖国家,也令包括莱索托在内的南部非洲国家获益良多。

  马达加斯加新闻和机构关系部部长里亚纳·安德里亚曼达维(七世)在致辞时表示,多年来,中国和非洲大力深化合作,许多非洲国家得到中国许多帮助,中国政府及中国企业一直在帮助非洲人民发展经济。在习近平主席推动下,中国和非洲国家达成了许多合作项目,非洲人民对此表示深深的感激。

  南非贸工部首席运营官瑞安·勒·鲁在致辞时表示,金砖合作过程中,各国要以开放姿态,在基础设施建设、贸易往来、产业投资等方面加强合作。金砖合作是属于世界的平台,将为世界各国在融合发展、城镇化进程等方面带来改变。

  18日下午,第三届金砖国家媒体高端论坛在南非开普敦开幕,来自金砖五国以及非洲国家的48家主流媒体机构代表,围绕“在构建包容、公正的全球秩序中加强媒体合作”这一主题展开系列研讨,意在深化拓展金砖国家媒体友好交流与务实合作。

  王晓晖在开幕式上发表了题为《深化媒体交流互鉴 共促金砖合作发展》的主旨演讲。他说,媒体是增进人民友谊、推动文明互鉴的重要纽带,深化媒体交流交往对于金砖国家夯实民意基础、促进交流合作具有重要意义。金砖国家媒体高端论坛已成为五国主流媒体合作的机制化交流平台,在展示金砖成就、促进金砖合作、发出金砖声音等方面发挥着日益重要的作用。希望金砖国家媒体传递梦想,凝聚金砖国家合作共识;加强联动,在重大问题上发出金砖声音;深化合作,增强金砖媒体影响力传播力,为促进金砖合作第二个“金色十年”务实发展营造良好舆论氛围。

  新华通讯社社长蔡名照在开幕式上发表主旨演讲时说,金砖国家媒体在加强信息共享、促进民心相通、提升金砖国家国际话语权等方面肩负着共同责任,发挥着特殊作用。他呼吁金砖国家媒体充分发挥建设性作用,坚持“真实全面,客观平衡;公平公正,推动进步;以人为本,天下情怀”的新闻理念,通过新闻报道推动金砖国家深化各领域务实合作。

  南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维在开幕式致辞时说,本届论坛的召开具有特殊意义,因为金砖国家领导人第十次会晤即将于本月25日至27日在南非约翰内斯堡举行,全球瞩目。瑟维表示,金砖国家媒体代表通过此论坛共聚一堂,将探讨研究深化金砖国家媒体务实合作的途径,以便更好服务于金砖国家经济和社会发展。

  参加论坛的巴西利亚邮报代表贝托·雷泽德说,当前的全球舆论仍不平衡,欧美国家媒体依然有强势话语权,这给公众带来偏见。因此,金砖国家媒体有责任通过加强合作,来消除这种偏见。

  此外,中宣部还指导中央宣传文化单位和有关地方在南非举行了中国图书展销周、“中国电影非洲行”开播仪式、中南影视合作项目启动仪式等文化和媒体交流活动项目,积极为习近平主席的访问营造良好氛围。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为