EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 习近平访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤 >> 正文

外交习语︱“中非关系”为何“非”比寻常?习近平这样说

2018-07-23      来源: 新华社

  7月21日,在结束对阿联酋的国事访问后,国家主席习近平将对塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这将是习近平就任国家主席后的第四次非洲之行,也是他第9次踏上非洲大陆。

  习近平主席多次指出,无论中国发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国都将始终同非洲等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  中非关系为何如此非比寻常?新时代的中非关系又有哪些鲜明特点?

  传统友谊非一般深

  “中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。”习近平主席曾用这样一句话,道出中非关系牢不可破的真谛。

  上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。从那时起,中非人民在反殖反帝、争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,相互支持、真诚合作。

  上世纪七十年代,为了支持南部非洲国家民族解放事业和打破种族隔离制度封锁,中国人民在自身经济十分困难的情况下援建了坦赞铁路,60多名中国优秀儿女为修建这条铁路牺牲生命,长眠非洲大地。


1976年7月16日,坦赞铁路交接仪式在赞比亚隆重举行。新华社记者王敬德、张刘仁摄

  新中国恢复联合国席位,在赞成的全部76票中,26票来自非洲国家,占三分之一。非洲兄弟把中国“抬进”联合国。

  源远流长的友好交往,风雨同舟的深厚友谊……不难理解习近平主席为什么会用“同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊”来形容中非关系。

  正如非洲谚语所说,“河有源泉水才深”,多年来,在中非深厚友谊的滋养下,两地人民之间的感人故事也不断涌现,在国际社会传为佳话。2013年习近平作为国家主席首次对非洲进行访问期间,就曾分享过这样几个故事:

  “中国汶川特大地震发生后,非洲国家纷纷伸出援手,有的国家自己也不富裕、人口不到200万,向地震灾区慷慨捐出200万欧元,相当于人均1欧元,这份情谊让中国人民备感温暖。”

2008年5月17日,在“5·12”汶川特大地震重灾区四川省什邡市湔氐镇白虎头村,来自非洲的志愿者玛利亚在搬运救援物资。 新华社记者 刘海峰摄

  “2012年12月的一天夜里,布拉柴维尔突降特大暴雨,郊区一些房屋被淹。3位受灾的中国华侨本已脱离险境,但当他们发现邻居对险情还毫无察觉时,又毅然冒着生命危险游到快被淹没的房屋边,奋力扒开屋顶,救出了12名刚果邻居,其中包括5名儿童。他们的义举得到当地居民交口称赞。”


VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为