70年(外).jpg

EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2019年 >> 【中国外文局70周年】向世界讲好中国故事 >> 正文

《中国封面》即将播出,敬请期待

2019-09-30      人民画报

  2019年是新中国成立70周年,也是中国外文局建局70周年。回望共和国70年的足迹,外文局为向世界说明中国不懈奋斗,通过杂志、书籍、多媒体,透过文字、图片、声像作品,不断让世界增进对新中国的了解和理解。一幅幅书刊封面,背后藏着多少鲜为人知的故事,藏着多少灿若星辰的文化巨匠……

  央视纪录频道将于103日、421点档推出为建局70年专门拍摄的纪录片《中国封面》,敬请期待。


第一集

创刊于1950年的《人民画报》是新中国第一本面向世界发行的刊物,也是第一本全彩色印刷的杂志,画报的封面是它最精彩的部分。70 年来,近千张封面照片,串联起来,就是一幅新中国的动人表情。

与《人民画报》同时期创刊的对外杂志还有《中国建设》《北京周报》《人民中国》《中国报道》等等,一大批文化名人齐聚北京百万庄,笔耕不辍,将对新中国的所见所闻所感,倾注笔端,传向世界。

70年来,这些图片、这些文字从未间断,它们面向中国也面向世界,传递着我们的声音,讲述着我们的故事。

 

 

第二集

文学无国界,知识无国界。

新中国成立后不久,我国就将四大名著翻译成各国文字,向全球发行,之后又有熊猫丛书、大中华文库,以及《中国针灸学》、《中国武术》、《中国绘画三千年》等经典的多语言版相继问世,涉及文学艺术科技等诸多领域,许多泰斗级翻译大家为此耕耘一生。这些书籍翻译的背后有很多曲折的故事和感人的情节。

 

这些书籍在国外的顺利发行销售,也离不开一个个海外书店:法国凤凰、日本内山、美国的中国书刊社,它们的创办者,都对中国文化和历史有着深深的热爱,也愿意将五千年璀璨的东方文化,传播到世界上更远的地方。

《中国封面》预告片
c2e6fdf157d74a648fc56650b2ff19d6.jpg

春华灼灼,秋实离离!看黑土地上的稻花香

春华灼灼,秋实离离。今天是第二个“中国农民丰收节”,在这个收获季,全国各地秫熟稻香、牛羊成群、瓜果飘香……

CJX28866.jpg

踏上丝绸之路 发现途中“最美铁路”

8月18日至23日,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司在甘、宁两省区铁路沿线开展“发现最美铁路·重走丝绸之路”主题活动。

微信图片_20190829223531.jpg

未来可期—— 图记中日通航45周年

中日航线通航以来,两国各领域交流内涵不断丰富,合作日益深入。

新时代新气象新作为