EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2019年 >> 【出访】习近平希腊、巴西之行 >> 正文

专访:希中开启了两国关系的新时代——访希腊总理米佐塔基斯

2019-11-09      来源: 新华网

  新华社雅典11月9日电 专访:希中开启了两国关系的新时代——访希腊总理米佐塔基斯

  新华社记者于帅帅 李晓鹏

  在国家主席习近平即将对希腊进行国事访问前夕,希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯在雅典接受新华社记者书面专访时表示,希腊和中国开启了两国关系的新时代,希望继续通过高层交往加强政治交流,保持两国关系在所有合作领域良好发展势头。

  米佐塔基斯对习近平主席对希腊进行国事访问表示热烈欢迎。他表示,希中建交以来,一直保持着和谐友好的关系。两国都是古老文明的传承者,这为双边合作奠定了坚实基础。希中关系正处于历史最好水平,并且仍在快速有力地向前发展。希中强大而持久的友谊和伙伴关系建立在相互尊重彼此文化遗产和强有力的经贸关系之上。

  谈及“一带一路”倡议,米佐塔基斯表示,这一倡议将通过加强各方在基础设施建设等方面的合作促进国际贸易发展,希腊作为在地理上连接亚洲、欧洲和非洲的桥梁,可以在促进“一带一路”合作方面作出更多贡献。

  米佐塔基斯特别提到希中两国共建“一带一路”的旗舰项目——比雷埃夫斯港(比港)项目。他认为,中国中远海运集团对比港的投资使其周边地区乃至希腊全国的经济发展受益,“是国际合作卓有成效的典范”。投资创造了数以千计的工作岗位,并吸引越来越多的跨国公司前来发展。

  米佐塔基斯说,比港具有很大发展潜力。中远海运比雷埃夫斯港口有限公司近期提交的后续发展规划已获得希腊政府批准,“它将促进现有基础设施的改进和扩建,并提供更多增长机会”,比港的发展前景会得到进一步优化。

  米佐塔基斯指出,希腊和中国在国际组织中的合作富有成果。他认为,在维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制以及应对气候变化、打击恐怖主义和极端主义等全球性挑战时,中国的贡献不可或缺。

  今年4月,希腊成为中国-中东欧国家合作机制正式成员。米佐塔基斯说,这一合作机制将使希腊和中东欧国家受益,从而为地区稳定、安全和发展作出贡献。希腊希望在该机制成员间的合作中发挥重要建设性作用。

  米佐塔基斯表示,希腊希望继续通过高层交往加强希中政治交流,同时保持两国关系在所有合作领域的良好发展势头。希腊也期待借助双方共同倡议发起的文明古国论坛,进一步促进两国在文化和文明领域的交往,进一步挖掘双方在投资、双边贸易和旅游业方面的发展潜力。

1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

微信图片_20191209154008.jpg

亚布力的美,源于雪,但不止于雪

亚布力滑雪旅游度假区是中国的著名景区,国家AAAA级景区,国家级森林公园。山雪独揽,锦绣独藏。得天独厚的气候条件,禀赋独具的山体优势,造就了亚布力“世界雪场·度假胜地”的金色名片。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题