EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2019年 >> 【出访】习近平希腊、巴西之行 >> 正文

中国发布丨多国学者政要议“金砖” 加强人文交流筑牢“第三支柱”

2019-11-14      来源:中国网

金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式现场。李萌 摄

  中国网11月14日讯(记者 董小迪 金慧慧 赵晓雯)11月13日,由中国国务院新闻办公室、中国外文局联合巴方共同主办的金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式在巴西首都巴西利亚举行。

金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式现场。李萌 摄

  站在金砖国家第二个“金色十年”的开端,与会嘉宾从加强学术等领域交流、促进民心相通、讲述金砖故事等角度出发,就拉紧人文交流纽带,筑牢金砖合作“第三支柱”建言献策。

  巴西社会民主党主席布鲁诺•阿劳若指出,金砖五国十年合作成效显著。中国作为最具经济实力、发展前景最好的国家,在很多领域都是金砖五国的先行者。有中国的坚强领导,金砖国家在环境、科技等领域都将有很好的合作前景。

  国务院新闻办公室国际传播局局长赵建国指出,金砖合作的第二个“金色十年”已开启,迈向金砖共同的美好未来,需要政治、经济、科技的力量,更需要文化、文明的力量。赵建国希望金砖五国坚持互学互鉴,向世界展示金砖文明之美,用金砖文明智慧破解发展难题。

  “对不同国家和民族来说,只有通过长期的、和平的文化交流,才能增进各国人民相互了解和信任,促进不同文明和谐对话,共存共荣。”敦煌研究院副院长张先堂说。

  谈及学术、历史等领域的交流,印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢刚表示,金砖国家需要依靠自己来发展文化产业。他建议,金砖国家可探索历史考古学方面的合作,增进经济背后的文化理解,强化原住民文化。

  巴西利亚大学副校长恩里克认为,金砖国家学术界可为金砖合作贡献智慧。金砖国家合作的科研成果在全世界占比27%,相比各自为战,金砖国家的科研合作更有力量。

  中国社科院哲学研究所副所长王立胜呼吁建立人文知识分子增进了解的长效机制。他指出,知识分子要勇于担当,作严肃思考、有理性的学者,以动态的、综合的、多层面的眼光看待当今世界不同文化和文明间的关系。

  纪录片《孩童和荣耀》总导演陆川致力于用纪实影像讲述金砖国家的故事。他认为,纪录金砖故事,就是纪录人类正发生的历史。讲述金砖故事,能打破文化障碍,化解金砖各国之间的陌生感,求同存异,树立人类命运共同体的身份认同。书写金砖故事,为金砖五国共同发展培厚文化土层,为合作共赢提供文化积淀。 

  中国社科院世界历史所所长汪朝光表示,金砖国家之间加强合作可促进金砖国家和广大发展中国家的团结合作,实现多边互利,共同发展,合作共赢。以人文促沟通,以沟通解民意,做到民心相通,方可实现人类共同发展和进步。

 

1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

微信图片_20191209154008.jpg

亚布力的美,源于雪,但不止于雪

亚布力滑雪旅游度假区是中国的著名景区,国家AAAA级景区,国家级森林公园。山雪独揽,锦绣独藏。得天独厚的气候条件,禀赋独具的山体优势,造就了亚布力“世界雪场·度假胜地”的金色名片。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题