EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

C919:起飞!

2017-06-05      本刊记者 杨云倩 万全

  201755日,C919终于迎来首飞的历史性时刻。中华民族的“大飞机梦”取得突破性成果,标志着中国跻身少数几个拥有研制大型客机能力国家的行列。

  而就在此前不久,中国第二艘航空母舰下水;中国自主研制的货运飞船天舟一号成功发射,与天宫二号进行首次自动交会对接;世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生……半个月之内,“国之重器”密集登场。这些高精尖的装备,让世界再次感受到“中国创造”和“中国智造”的强大力量。

  拥有具有完全自主知识产权的大飞机,是中国航空人长久以来的梦想。伴随着ARJ21支线飞机交付运营、国产大飞机C919首飞成功和中俄远程宽体客机项目联合研制全面展开,中国民用飞机正在向市场化、产业化、国际化快速推进。 摄影 万全/人民画报

  [>>更多图片]

  ………………………………………………………………

  201755日下午1519分,经过79分钟飞行,蓝白绿相间的C919大型客机平稳着陆在上海浦东国际机场。现场4000多名观众爆发出阵阵欢呼声,首飞开始后一直安静的试飞指挥大厅里也终于响起热烈的掌声,拥有完全自主知识产权的中国国产大飞机首飞成功。

  79分钟飞行,百余年历程

  飞机首飞指一架新制造的飞机首次离地飞行,是由设想变图纸、图纸变实物、实物能飞行等一系列工作链中的一个重要环节。每一架飞机均有首飞,但一个新型号的首飞更有其特殊意义。

  551358分,中国商飞董事长、C919首飞总指挥金壮龙签发放飞批准书。同时,C919滑向第四跑道南端,等待起飞命令。

  14时整,C919开始滑行,加速,腾空!整个过程不过几十秒,在C919离开地面的一瞬间,观众席沸腾了……

  几分钟后,C919攀升到3000米高度,顺利进入长江以北的江苏南通空域,以300公里/小时的速度在高空巡航。C919驾驶舱内的画面被实时传送到试飞指挥大厅。工作人员凝视着驾驶舱内的画面,随时关注各项飞行数据的变化。不久,承担试飞任务的机长蔡俊竖起了大拇指,表示飞机一切正常、情况良好。

  随后,试飞机组对飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况进行了验证,完成预定试飞科目后开始返航。1519分,飞机机翼内部照明灯亮起,C919平稳着陆。

  几分钟的等待后,机长蔡俊带领试飞团队走出机舱。C919总设计师吴光辉难掩激动,登上舷梯与蔡俊紧紧相拥。

  在听完蔡俊的首飞汇报后,金壮龙大声宣布:“C919大型客机首飞任务圆满成功!”

  79分钟首飞,背后却是百余年历程。

  回望中国的航空工业,自从一百多年前飞机问世以来,航空领域就从不缺少中国人的身影。1909年,冯如制成中国第一架飞机,只比1903年莱特兄弟的世界上第一架飞机晚了6年。新中国成立后前30年,构建了初具规模的航空工业体系,歼击机、歼击轰炸机、直升机、教练机等先后升空。

  但国产大飞机之路却并不平坦。从19708月启动运-10大客机项目(代号708工程),1980年运-10首飞成功不久项目即下马,1986年与美国麦道公司合作总装MD-822002ARJ21-700项目历经15年坎坷后终于上马,再到如今C919成功首飞,几代中国航空人,为实现大飞机梦,奋斗了近半个世纪。C919首飞,虽比波音707、空客A300等第一代大飞机晚了几十年,但这一天还是来了。

  C919总设计师吴光辉说:“C919是在一个合适的时间,以一种正确的模式,推出的一款高水准的产品。立足国内市场,面向全球市场,这是C919的定位。”

  C919是按照国际适航标准研制的单通道涡扇喷气客机,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,最大航程5555公里,经济寿命达8万飞行小时。

  从立项、攻关、下线到首飞,C919用了十年时间。C919的出现也悄然改变了中国在全球大飞机制造业中扮演的角色,从只能生产零配件的分包商、生产车间,逐渐全面掌握民用飞机的核心技术,变成自主设计并完成总装的制造主体。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年