EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

弘扬丝路精神 谱写合作新篇

—聚焦习近平主席哈萨克斯坦之行

2017-07-06      本刊综合报道

 

2017年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。会议正式给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位。中国国家主席习近平同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影。 摄影 马占成/新华社

 

  201767日至10日,中国国家主席习近平应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。这是习近平主席主持“一带一路”国际合作高峰论坛后首次出访,也是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动。

   

  哈萨克民族有这样一句谚语:“25岁,就像火焰一样,风华正茂。”这也正是中哈关系的写照。建交25年来,中哈关系全面快速发展,两国越来越成为真正的利益共同体和命运共同体。

  哈萨克斯坦通讯社发表评论文章表示,习近平主席在哈中建交25周年之际对哈萨克斯坦进行国事访问,是具有历史意义的重要时刻。谈到当前的两国关系,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统不约而同表示:“达到历史最高水平。”

  推动中哈关系迈上新台阶

  此访是4年间习近平主席第三次踏上哈萨克斯坦的土地,也是同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会面。习近平主席表示,不论遇到什么样的困难和挑战,中哈两国友好的理念不会改变。两国要永远做好邻居、好朋友、好伙伴。“这是我们的目标,也是我们的信念。”两国元首就深化中哈全面战略伙伴关系达成重要共识,共同签署《中哈联合声明》,为两国关系下步发展指明方向、规划蓝图。

  习近平主席指出,中哈要打造更加紧密的利益共同体和命运共同体。纳扎尔巴耶夫也表示,哈中两国是天然伙伴、真诚朋友。双方同意继续相互政治支持,尊重对方发展道路和内外政策,维护彼此核心利益,在重大国际地区问题上保持密切沟通,在多边机制框架内加强协调配合。

  中哈两国去年签署《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》,发展战略对接进入深度融合、相互促进的新阶段。此访期间,双方商定重点做好四方面对接:一是实现新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接;二是推动国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接;三是完成中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接;四是推进“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。以互联互通、产能合作、科技创新为着力点,涵盖“双西公路”、霍尔果斯国际边境合作中心等重点项目,构建起中哈全方位互利合作新格局。两国元首还共同出席中哈亚欧跨境陆海联运仪式,见证了共建“一带一路”的新成果。

  访哈期间,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统共同参观了阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,与各代表团团长一道出席了世博会开幕式。本届世博会是哈萨克斯坦举国欢庆的盛事,也是首次由中亚国家举办的专项世博会,中国以最大场馆面积参展并展示最新科技成果。

  本次世博会以“未来的能源”为主题,与打造“绿色丝绸之路”倡议不谋而合。在世博会中国馆,习近平主席介绍中国绿色发展理念,推动开展国际交流合作。

 

2017年6月8日,中国国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈前,习近平主席出席纳扎尔巴耶夫在总统府举行的欢迎仪式。 摄影 庞兴雷/新华社


传递坚定信心——解读习近平主席在上合组织阿斯塔纳峰会上的讲话
《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大